Фармакологические свойства меда

Химический и биологический состав меда (в который входят более 70 различных важных для организма веществ и элементов) делает его не только отличным питательным, но и важным фармакологическим объектом. Все составные части этого естественного продукта являются элементами и новой фармакологической науки. Благодаря этому арсеналу разнообразных, могучих лечебно-профилактических средств мед является лечебным средством с многосторонним применением.
Фармакологическому эффекту меда способствуют хорошо изученные составные элементы, биоэлементы и биокатализаторы (калий, натрий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, хлор, витамины, энзимы, органические кислоты, дубильные и летучие вещества, фруктоза, глюкоза, фитонциды и др.).
Витамины в меде обладают большей активностью, чем синтетические витамины, так как действие витаминов на организм зависит не только от их количества и фармакологических свойств, но и от того, в каком сочетании они находятся с другими витаминами и минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов. При приеме витаминов с медом нет опасности их передозировать.
Углеводы в меде также обладают лечебными свойствами. Коллектив Московской клиники лечебного питания доказал, что введением с пищей углеводов можно влиять на иммунобиологические свойства организма.
Сахара, поступающие с медом в организм, являются не только энергетическим элементом, но оказывают и лечебное действие. Они являются универсальным |антитоксическим средством. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, повышают давление крови (когда оно понижено), расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, усиливают диурез, улучшают обмен веществ, ускоряют сердечную деятельность и останавливают кровотечение (гемостатическое действие).
Принятый внутрь пчелиный мед снижает кислотность желудочного сока, повышает образование муцина, и поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности.
Большое значение имеют и протеины (белки), находящиеся в меде, особенно для детей, которым они необходимы для их роста.
Считается, что остатки сахара в полости рта распадаются под влиянием бактерий и образуют кислоты, особенно молочную, что приводит к декальцинации зубов. Пчелиный мед, наоборот, является продуктом с активным противомикробным действием, способствующим дезинфекции полости рта при частом его употреблении. Он рекомендует 10—20-процентный водный раствор меда для полоскания рта при заболеваниях ротовой полости.

Просмотров: 2539.

Оставить комментарий