Лечение рахита

rahit

Рахит — общее заболевание всего организма с нарушением обмена веществ, в основном обмена кальция и фосфора. Болеют рахитом преимущественно дети первых 2—3 лет жизни, но он может встречаться и в более позднем возрасте, особенно в периоды усиленного роста ребенка. Основной причиной рахита является нехватка витамина D. Даже легкие формы рахита снижают сопротивляемость организма ребенка, ведут к частым простудным заболеваниям. Пневмонии у детей, больных рахитом, имеют затяжное течение. Рахит часто сопровождается дистрофией, анемией.

Симптомы. На ранних стадиях заболевания ребенок становится раздражительным, капризным. Появляется потливость, особенно во время кормления и сна. Пот липкий, с неприятным запахом. Ребенок трется головой о подушку, и волосы на затылке выпадают. С развитием болезни размягчаются кости черепа, голова приобретает квадратную форму; замедляется прорезывание зубов, нарушается прикус; кости грудной клетки становятся мягкими, грудная клетка деформируется. В тяжелых случаях может появиться горб.

Общие рекомендации:

  • Как можно больше бывать на свежем воздухе.
  • Принимать солнечные ванны.
  • Ежедневно в течение 1 месяца давать ребенку рыбий жир. После 15-дневного перерыва повторить курс.
  • В рационе ребенка, больного рахитом, должны быть молоко, яичные желтки, протертая печень, рыба (особенно тунец, лосось).

Народные методы лечения рахита

  • Залить 2 столовые ложки травы череды 2 стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Давать ребенку по 0,5 стакана 2—3 раза вдень.
  • Залить 1 столовую ложку корня лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой принимать в горячем виде по 0,3 стакана 3—4 раза в день.
  • Залить 15 г травы мяты перечной 100 мл спирта, настоять, процедить. Принимать по 15—20 капель 3 раза в день.

Лечебные ванны при рахите

  • Смешать по 200 г корня девясила и корня лопуха и залить смесь 10 л кипятка. Поставить на слабый огонь и греть 15 минут, настоять 1,5 часа, процедить. Отвар вылить в ванночку и купать ребенка.
  • Смешать по 150 г корня аира болотного и корня крапивы, залить смесь 10 л крутого кипятка, греть на медленном огне 10 минут, настоять 50 минут, процедить и использовать для ванн.
  • Взять 400 г травы череды трехраздельной и 100 г цветков тысячелистника обыкновенного, заварить смесь 10 л кипятка. Поставить на медленный огонь и греть в течение 5 минут. Настоять 50 минут, процедить. Приготовить в ванне теплую воду, смешать ее с отваром и купать ребенка.
Просмотров: 1752.

Оставить комментарий