Качество пчелиного меда – важное условие его питательных и лечебных свойств

В результате исследований в последнее время возник вопрос о качестве меда, как необходимом условии его питательных и лечебных свойств. Лабораторные опыты на животных и клиническая практика его применения показали, что различные сорта меда обладают различными питательными и лечебными качествами и что все чаще встречаются сорта, лишенные подобного свойства.

Изучение питательных и лечебных свойств меда показало, что все чаще обнаруживаются сорта меда с пониженным качеством. В стандарте качества меда, предвидятся только некоторые составные части меда — вода, инвертированный сахар, декстрины, азотные вещества, зольное содержание, кислоты и ферменты. Практикой устанавливается, что в рамках этих показателей можно получить отвечающие на них сорта меда, но не имеющие присущих им питательных и лечебных качеств. Это обязывает к существующим прибавить и новые показатели — противомикробного действия, микроэлементов, витаминов, перговых зерен и др., гарантирующие необходимые питательные и лечебные свойства меда.

Успехи современного пчеловодства были неправильно поняты большинством пчеловодов с точки зрения материально-профессиональной заинтересованности. Эти пчеловоды, зная биологию пчел, вмешались грубо в их жизнь, заставляя их превращать сладкие сиропы из обыкновенного сахара, промышленной глюкозы и др. в мед с торговой целью. Такой мед лишен лечебных и питательных свойств. Продажа его на рынке угрожает доверию, созданному веками у человека к чистому пчелиному меду, что может привести к уменьшению его потребления и спроса на мед. Исследования показали, что питательные и лечебные свойства меда из сахарного сиропа не отличаются от обыкновенного сахара. В нем не содержится витаминов, противомикробных веществ, белковых веществ, органических кислот и биогенных стимуляторов. Он беден ферментами и микроэлементами. Такой мед труднее усваивается организмом. Принятый внутрь, он не повышает иммунобиологических защитных сил, не увеличивает числа красных кровяных клеток и процента гемоглобина, а также фагоцитарной активности белых кровяных клеток и не оказывает лечебного эффекта на организм.

Большое влияние на качество меда оказывают условия, в которых он хранится, — температура, свет, соседство с другими продуктами, влажность, вид посуды. Самая подходящая температура для хранения меда 5— 10°С в сухом проветриваемом помещении. Нагревание меда до 37°С ведет к потере летучих противомикробных веществ. При 45°С разрушается инвертаза, а при 50°С — диастаза. Солнечные лучи также уменьшают лечебные свойства меда. Мед надо сохранять в темной стеклянной и пластмассовой посуде. На этикетке каждой упаковки меда должны быть указаны: сорт меда, место его сбора, состав (минеральные вещества, белки, сахара, витамины и др.), противомикробные свойства и т. д. Предложенный потребителю в таком виде мед удовлетворит интересы, как торговой организации, так и потребителя. В будущем врачи будут рекомендовать больным тот или другой сорт меда в зависимости от вида заболевания и качества соответствующего меда.

Просмотров: 2359.

Оставить комментарий