Методы лечебного применения меда

Пчелиный мед применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами. Опыты и наблюдения, проведенные медицинскими институтами в последние годы, свидетельствуют, что пчелиный мед можно считать ценным лекарственным средством.
Исследованиями выявлено, что чем продолжительнее и при более высокой температуре нагревается пчелиный мед, тем быстрее снижается его противомикробное действие.

Прием внутрь
Прием внутрь — классический метод введения любого лекарства в организм. Через рот вводится мед в естественном виде или в виде раствора, микстур, таблеток и др. Принятый внутрь мед — полноценен своими лечебными и питательными качествами из-за содержащихся в нем витаминов, минеральных веществ, энзимов, ферментов, органических кислот, Сахаров и т. д. Для использования антибактериального и противовоспалительного действия меда надо его принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и задерживать во рту как можно дольше. При таком способе приема антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и проявляют свое действие. Установлено, что после задержки меда в ротовой полости чувствительно уменьшается патогенная флора во рту, горле и носу, тогда как проглоченный быстро мед не оказывает такого действия. Самым удобным для такого приема является засахарившийся (кристаллизованный) мед. Если используется антибактериальное действие меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты и колиты), в таком случае рекомендуется принимать мед внутрь в виде гипертонического (густого) раствора, разбавленного в воде комнатной температуры. Для нейтрализации желудочно-дуоденального сока, который мог бы снизить антибактериальное действие меда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки питьевой соды. Когда мед используется как отхаркивающее средство, то надо его принимать с молоком, грудным чаем и др. Многие считают, что прием меда в естественном виде вреден для слизистой оболочки желудка, так как содержит муравьиную кислоту. Это опасение неосновательно. Последние наблюдения показывают, что только в меде, начавшем портиться, содержится муравьиная кислота.

Лечебная суточная доза варьирует в зависимости от вида заболевания. Нормальной суточной дозой меда считается 100 г для взрослых и 30—50 г для детей — распределенная на несколько приемов. Доза больше 200 г нецелесообразна, а при длительном употреблении, как и при других медикаментах, даже вредна. При дозировке меда не требуется такой точности, как при других лекарствах, но если не определить правильно количество меда — лечебный результат может вызвать сомнение.

Для медицинских целей употребляется мед в очищенном виде, служащий основным веществом для получения некоторых лекарств. В США приготовляют центрифужно-вакуумным обезвоживанием мед в виде порошка. Такой порошок сохраняет вкус и цвет в продолжение одного года.

Наружное (местное) применение
Местное применение меда широко распространено при заболеваниях кожи. Оно состоит в смазывании пораженного участка кожи натуральным медом; применяются компрессы и местные ванны 20—40-процентного раствора меда или мази.

Местные аппликации (прикладывание, приложение) в носу проводят чистым медом, лучше засахарившимся, прибавляя к нему анестезин или другие вещества, понижающие его раздражающее действие на слизистую оболочку. Больной ложится на спину на кушетку. Стеклянной палочкой в каждую ноздрю вводится по кусочку, с фасолинку, меда. От теплоты тела мед начинает таять и стекать по слизистой к глотке и гортани, где всасывается. Во время процедуры у больного появляется неприятное ощущение. Ежедневно проводятся от одной до двух процедур. Рекомендуется больному оставаться после каждой процедуры в комнатных условиях не меньше двух часов.

Гнойные и инфицированные раны мажут медом и после этого накладывают легкую стерильную повязку.

Местные влагалищные аппликации проводятся цветочным засахарившимся медом. После осмотра влагалища зеркалом и очистки секрета марлей в его переднюю часть вводят 15—30 г меда на стерильной марле, один конец которой остается снаружи влагалища так, что больная через 3—5 часов сама может вынуть тампон. Ежедневно проводят по одной процедуре. Курс лечения — от 10 до 20 аппликаций.

Влагалищные спринцевания гипертоническим раствором меда делают при трихомонадном кольпите, вагинальных белях, так же, как делают обыкновенные влагалищные спринцевания.

Для местных ванн ежедневно приготовляется 30-процентный раствор пчелиного меда на дистиллированной или переваренной воде. Раствор наливают в подходящий сосуд, в который погружают большую часть тела. Температура раствора не должна превышать 32°С. Продолжительность процедуры — 20—30 мин. Ежедневно — 1 или 2 процедуры.

Компрессы с раствором меда делают при ранении или воспалении кожи так же, как обыкновенные компрессы. Раствор пчелиного меда можно использовать и для промывания и полоскания ротовой полости при воспалении горла и десен.

При заболеваниях глаз применяются медовая мазь или капли 20—30-процентного раствора цветочного пчелиного меда на дистиллированной воде (при конъюнктивитах, кератитах и ранениях конъюнктивы).

Мед может всасываться организмом и через слизистую прямой кишки (вводится клизмой или свечами).

Применение меда методом ингаляции
Пчелиный мед можно использовать и в виде паровых ингаляций. Лечебный эффект в этом случае слабее, поэтому необходимо более продолжительное лечение. Однако этот способ применения медолечения можно проводить и в домашних условиях. При отсутствии специального парового ингалятора можно использовать обыкновенный чайник с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы больной не находился в непосредственной близости от печки или электрической плитки, на носик чайника надевают резиновую трубку (15—20 см), на другой конец ее прикрепляют пластмассовую воронку, через которую вдыхают отделившиеся пары. В чайник наливают 50 мл воды, включают электрическую плитку и после того, как закипит вода, крышку с чайника снимают и прибавляют одну или две чайные ложки меда, затем начинают вдыхание пара через воронку. Мед добавляется в чайник после того, как закипела вода, чтобы избегнуть потери его летучих антимикробных веществ, которые сразу бы улетучились после нагревания воды. Вода должна кипеть умеренно, для регулирования этого надо время от времени выключать плитку. Процедура продолжается 15—20 мин. Во время процедуры дыхание должно быть равномерным. Ингаляцию проводят вечером перед сном или днем, но тогда больной не должен ходить на работу.

Просмотров: 2199.

Оставить комментарий