Подбор меда для лечения

Важным условием хорошего результата медолечения является обеспечение необходимого количества подходящего цветочного пчелиного меда. Мед должен отвечать следующим условиям: чтобы его не нагревали и он не был под действием прямых солнечных лучей или хранился в теплом и влажном помещении; пчел не следует подкармливать сахаром или другими сиропами во время взятка.

Как уже было выяснено, противомикробные свойства меда зависят от растений, с которых собран нектар. Так, например, при заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, самое благотворное действие оказывает мед, собранный с балканских цветов, душичный, тимьяновый, липовый и пр. При гинекологических заболеваниях, и в особенности при трихомонадном кольпите, самым подходящим считается тимьяновый, мед лесных цветов и липовый.

Так как встречается натуральный мед со слабыми или без противомикробных свойств, необходимо проверять бактериологически эти свойства меда, используемого для терапевтических целей. Применяется тот же метод, каким исследуется чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.

Из различных сортов меда каждому больному применяется индивидуально тот сорт меда, который по данным бактериологического исследования и аллергической реакции оказывается самым подходящим.

При выборе меда большое значение имеют условия, в которых он хранился, так как от этого зависит сохранение его высоких питательных и лечебных качеств. Высококачественным считается мед, сохранявшийся при температуре от 5 до 10°С в темном и сухом помещении, в хорошо закрытых стеклянных банках, железных бидонах или деревянной таре.

Просмотров: 3202.

Оставить комментарий