Полезные свойства меда

48b2d328777dd_medВо многом мы следуем силе привычки. Далее режим питания в значительной степени тоже привычка. Испокон веков пчелы изумляют нас своей «мудростью» в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают, вылетая на взяток.

Мед может восполнить любой пробел в ежедневном питании. Люди, осведомленные о пищевой ценности меда, более склонны к регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нем довольно смутное представление.

О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды, случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчел и собирать мед.

В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.

Особый интерес мед представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах. Это очень важно, так как большинство из нас понимает, что средний пищевой рацион определенно отличается недостатком необходимых организму минеральных веществ. Мы привыкли к очень многим продуктам, которые в процессе производства частично утратили свой естественный минеральный состав и, таким образом, потеряли в определенной мере свою ценность. Поэтому очень важно знать, каких именно минеральных веществ недостает в потребляемой нами пище и каким путем может быть восполнен этот недостаток.

В состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. В конечном счете все эти элементы поступают в мед из почвы, на которой растут растения, а через растения — в нектар, являющийся основным веществом, используемым пчелами для производства меда. Очевидно, состав меда должен варьировать в соответствии с уровнем минеральных запасов в почве.

В течение ряда лет минеральный состав меда не принимался во внимание, так как предполагали, что минеральные вещества содержатся в меде в очень незначительном количестве. В настоящее время известно, однако, что многие минеральные вещества необходимы человеческому организму в очень незначительном количестве для поддержания минерального баланса. Мед содержит соответствующее количество минеральных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей нормального человеческого организма.

Просмотров: 1490.

Оставить комментарий