Мед в питании грудных детей

76424mКонечно, известно, что нормальное материнское молоко является лучшей, наиболее полноценной пищей для ребенка. Но этот натуральный продукт часто оказывается недостаточным по количеству и качеству, особенно с возрастом ребенка. Поэтому взамен или как дополнение к материнскому молоку используется разбавленное коровье молоко. Коровье молоко обычно подслащивают, для чего используют сахара — глюкозу и декстримальтозу. Недавно проведенные исследования показывают, что хотя мед дороже глюкозы, это все же более дешевый сахар, чем декстримальтоза, и превосходит оба сахара при использовании для подслащивания коровьего молока.

В настоящее время, вероятно, многие матери не способны кормить грудью своих детей, как велит природа. Поэтому врач должен составлять рационы в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка, Одни дети изнежены и требуют особо тщательного ухода. Некоторые — страдают аллергией к определенным продуктам, тогда как другие вполне здоровы и могут есть все подряд. Проблема, связанная с переносимостью того или иного продукта, иногда трудно разрешима.

Основная пища всех грудных детей кроме материнского молока — коровье молоко, разбавленное и подслащенное. Для подслащивания наиболее часто применяется кукурузный сироп, но многие дети не переносят его. С течением времени становится все более очевидным, что натуральному сладкому продукту оказывается гораздо большее предпочтение, чем любому сладкому продукту, полученному в результате переработки. Мед в этом смысле незаменим. Большинство детей переносят его, и помимо того, что он сладкий, он является прекрасным минеральным дополнением к тем минеральным веществам, которые входят в состав молока; мед также содержит небольшое количество белка; он обладает антисептическими свойствами, оказывает легкое послабляющее действие. Помимо этих преимуществ, он отличается нежным ароматом, который повышает его вкусовые качества. Основное значение меда — снабжение организма ребенка комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития.

Результаты проведенных исследований меда в связи с питанием детей полностью подтвердили выводы: при исследовании сравнительной питательной ценности различных углеводов в питании детей наряду с другими сахарами был использован мед. Две возрастные группы детей были взяты для определения влияния различных сахаров:

· 4 ребенка в возрасте от 7 до 13 лет ;
· 9 детей от двух до шести месяцев.

Детям давали растворы сахаров, затем брали пробы крови на анализ и определяли содержание сахара в крови через 15, 30, 60, 90 и 120 минут после еды. Всасываясь стенками кишечника, сахара с кровью поступают в печень для образования гликогена. При потреблении углеводов в количестве, превышающем способность печени к образованию и сохранению их в качестве гликогена, избыток их превращается в тканевый жир и сохраняется в таком виде.

В течение 15 минут после потребления мед абсорбировался быстрее всех испытуемых сахаров, за исключением глюкозы. Сахара, входящие в состав меда, не задерживаются в избыточном количестве в крови. Из двух сахаров меда декстроза сразу усваивается организмом, а левулеза, отличаясь более медленной абсорбцией, на некоторое время повышает уровень сахара в крови.

Мед имеет преимущество перед сахарами, содержащими более высокий уровень декстрозы, так как он не способствует чрезмерному увеличению уровня сахара в крови, а лишь удовлетворяет потребность организма в сахаре.

Благодаря своим ценным свойствам, доступности, высоким вкусовым качествам и хорошей усвояемости мед, по-видимому, представляет собой именно такой тип углевода, который должен найти более широкое применение в питании детей.

Исследовали возможность использования меда в качестве подслащивающего компонента в питании детей. Хотя мед известен с давних пор как ценный пищевой продукт, его значение в питании людей очевидно снизилось с развитием цивилизации. Мед — натуральный, готовый к усвоению организмом продукт, не требующий дополнительной переработки, состоящий из двух легкоусвояемых Сахаров, поэтому удивительно, что он используется недостаточно широко, и особенно в питании младенцев и детей.

При использовании меда в детском питании добавляют одну или 2 чайные ложки меда на 8 унций детской питательной смеси. Если ребенка крепит, количество меда рекомендуется увеличить на половину чайной ложки. С другой стороны, при слабом стуле количество меда аналогично снижают.

Младенцы (груднички), получающие мед, редко страдают от болей в животе (газов), поскольку быстрая абсорбция меда предотвращает ферментацию. Приведу несколько примеров эффективного использования терапевтических свойств меда.

Просмотров: 1976.

Один комментарий к “Мед в питании грудных детей”

  1. sunny пишет:

    Когда я кормила грудью, то мне пришлось отказаться от употребления меда вообще — у ребенка была повышенная к нему чувствительность. Потом уже со временем маоыш наш повзрослел и сейчас спокойно есть мед в небольших количествах, ему нравится. Все-таки индивидуальный подход тут тоже важен. Что полезно одному, может не подойти другому.

Оставить комментарий