Лечение аллергии на холод

закаливание, лечение аллергии на холодМногие, столкнувшись с таким явлением, как холодовая аллергия, ведут себя абсолютно неверно: начинают усиленно кутаться в теплую одежду, меньше бывать на воздухе, даже квартиру перестают проветривать, закупоривая себя наглухо в четырех стенах и боясь малейшего сквознячка. Но увы: от подобных действий аллергия не пройдет, а со временем может, наоборот, усугубиться. Как же быть? Надо научить свой организм не бояться холода! Как это делается? Очень просто — с помощью закаливания.

Признаки аллергии на холод

Проявляется аллергия на холод несколькими способами:

  • Холодовая крапивница — когда на всем теле или только на лице, верхней губе, веках появляются разной величины и формы зудящие волдыри, как от ожога крапивой, и красные пятна.
  • Холодовой дерматит — покраснение, шелушение и зуд кожи, в тяжелых случаях ее обширный отек.
  • Псевдоаллергический холодовой насморк (ринит) с чиханием, жидкими выделениями из носа, прекращающимися в теплом помещении.
  • Псевдоаллергический конъюнктивит — обильное слезотечение и жжение в глазах на морозе.

Но нельзя путать эти симптомы с естественной защитной реакцией организма на холодную ветреную погоду.
У большинства людей в такие дни на улице обильно увлажняются носовые ходы и увеличивается количество слезной жидкости, краснеет лицо, появляется легкое жжение. Эти явления обычно не доставляют дискомфорта и быстро проходят в тепле. Отдельно стоит говорить о холодовой астме — приступах удушья и одышки на морозе. Но это уже совсем другое заболевание, им занимаются пульмонологи.

Замечено, что разными формами холодовой аллергии чаще страдают женщины в возрасте от 21 до 60 лет.
У большинства пациентов при углубленном обследовании выявляется заболевание пищеварительного тракта, желчевыводящих путей, печени или поджелудочной железы, иногда — носительство кишечных или печеночных паразитов.
Начинать эту процедуру желательно только после проведенного обследования и лечения, по разрешению лечащего врача. А уже начав, быть последовательным — не пропускать ни одного дня (кроме периода острых инфекционных заболеваний).

  • Начинать лучше с местных контрастных ванночек для рук. Подержите руки 30 секунд в холодной (10-15°С) воде, затем сразу окуните в горячую (45-50°С) до согревания. Повторите 2-3 цикла, завершив холодным. Если сразу появилась крапивница, холодную воду следует подобрать приемлемой температуры, а затем понижать температуру на 1-2 градуса в 7-10 дней.
  • От местного закаливания можно переходить к общему. Только сразу начинать обливаться холодной водой нельзя. Начинают с воды температуры 36-38°, также каждые 7-10 дней понижая температуру на 1-2 градуса. Если возникает аллергия — вернитесь к прежней температуре и попробуйте снизить ее через 5-7 дней. Ваша цель — дойти до совсем холодной воды, около 10 градусов тепла. После обливания или душа разотрите тело махровым полотенцем.
Просмотров: 2187.

Оставить комментарий