Секс – лучшее лекарство

Секс – лучшее лекарствоСчастливые семейные отношения укрепляют иммунную систему лучше, чем занятия спортом, — утверждают врачи. Регулярный гармоничный секс в первую очередь приводит в норму работу гормональной системы, что благоприятно сказывается на функционировании всех систем организма.

Муж и жена…

Два американских специалиста в области гормональной медицины, Дженис Киколт-Глейсер и Рональд Глейсер провели на эту тему многолетнее исследование. Выяснилось, что как у мужчин, так и у женщин качество взаимоотношений сказывается на уровне гормонов стресса в крови, а также на силе реакции иммунной системы. «Уже один только факт, что супруги говорят о намерении изменить что-то — будь это желание вести более организованную жизнь или вместе начать худеть — в целом позитивно сказывается на состоянии здоровья», — уверяет Глейсер. Активная сексуальная жизнь также предотвращает появление простудных заболеваний, является хорошей профилактикой инфаркта. У мужчин сексуальная активность положительно сказывается на работе памяти и снижает риск инсульта. Сексуальную активность можно также определить как одну из форм занятий спортом. Так, за полчаса любовных игр сжигается в среднем 350 калорий, что соответствует 40-минутной пробежке. «Секс — самый приятный способ сжигать калории», — сказал однажды Джек Николсон.

Коктейль из гормонов

Во время полового акта выделяется чрезвычайно полезный коктейль гормонов, который действует на организм гораздо лучше, чем гормоны, выделяющиеся во время занятий спортом. Если во время пробежки выделяется преимущественно адреналин, то во время сексуального акта, помимо этого, вырабатываются также гормон окситоцин, антистрессовый гормон пролактин, а также гормон счастья серотонин. Эта особая комбинация, помимо всего прочего, действует и как отменное болеутоляющее средство, так как вырабатываемые организмом опийные вещества могут заметно смягчать головные боли и боли в суставах.

Любовь лучше валерьянки

Очень интересное исследование провела группа психологов во главе со Стюартом Броди из университета Пэйсли. Они решили проверить, каким образом сексуальная активность влияет на человека, которого ждет стрессовая ситуация наподобие экзамена или выступления перед публикой. В качестве объекта наблюдения были отобраны 24 женщины и 22 мужчины, которым в течение двух недель предстояло вести дневник своей половой жизни, после чего они должны были выступить перед аудиторией, вслух решая арифметические задачи. Оказалось, что у тех добровольцев, кто накануне занимался сексом с партнером, кровяное давление во время выступления почти не повышалось, и в целом они вели себя гораздо спокойнее. У тех же, кто был лишен страстной ночи, давление оставалось на достаточно высоком уровне дольше всего. При этом у занимавшихся другими видами секса были зафиксированы средние показатели.

По мнению Броди, причина этого заключается не в мимолетной разрядке после оргазма, а в активной сексуальной жизни в течение достаточно продолжительного периода. «Положительные эффекты нельзя приписывать только кратковременному расслаблению после оргазма, так как они держались по крайней мере неделю», — утверждает психолог, комментируя результаты исследования. По его словам, всему виной так называемый «гормон ласки» — окситоцин, который вырабатывается во время полового акта и словно борется с депрессивным состоянием, а также играет определенную роль в установлении доверительных отношений между партнерами. Правда, его уровень в крови испытуемых измерен не был. Подводя итоги исследованию, Броди особо отмечает, что речь идет именно о традиционном сексе с партнером: ни самоудовлетворение, ни оральный секс такого эффекта не дают.

Просмотров: 3636.

Оставить комментарий