Лечение красной волчанки

Когда врачи ставят больному диагноз красная волчанка, одни пациенты впадают в отчаяние, другие ищут лекарства за границей, а третьи надеются на природные средства оздоровления. И в чем-то они правы.

Красная волчанка в основном поражает открытые участки кожи, имеющие повышенную чувствительность к солнечным лучам. Большинство врачей относят ее к аутоиммунным заболеваниям.

При установлении диагноза назначают иммуномодуляторы, антималярийные средства, витамины, кортикостероидные гормоны и др. В лечении дискоидной и диссемини-рованной красной волчанки можно добиться определенного успеха при использовании фитотерапии, на что указывает ряд врачебных наблюдений.

Благоприятное течение заболевания, уменьшение клинических проявлений (побледнение и уплощение высыпаний, уменьшение отечности и болезненности в очагах поражения, улучшение общего состояния) наблюдаются в результате активного лечения лекарственными травами, а также обладающими адаптогенными свойствами (женьшень, заманиха, китайский лимонник и др.) и успокаивающим действием (валериана, пустырник, мята, синюха, тысячелистник и др.).

В качестве фитопрепаратов, уменьшающих проницаемость сосудистых стенок, обладающих противовоспалительным и фотодесенсибилизирующим действием, назначают такие лекарственные растения, как лагохилус, крапива двудомная и глухая, лапчатка прямостоячая, пастушья сумка, тысячелистник, горец птичий, трехцветная фиалка и др.

Из растений с общеукрепляющим действием можно рекомендовать настой, отвар, фитодиетические блюда из овса посевного, черной смородины, черноплодной рябины, ирги, таволги вязолистной, спорыша и крапивы.

В случае назначения глюкокортикоидов желательно использовать дополнительно и фитопрепараты, обладающие гормоноподобным действием, в частности, из солодки голой и уральской, крапивы, кукурузных рылец, череды, вахты трехлистной, черной бузины, очитка едкого, алоэ и др.

Необходимо учитывать и возможные отрицательные воздействия патологического процесса на функциональное состояние печени, желчных протоков, поджелудочной железы. С этой целью рекомендуется включать в сборы или назначать дополнительно фитопрепараты гепатопротектороного действия из календулы, ромашки, пижмы, бессмертника, расторопши и др.

Кроме внутреннего применения фитопрепаратов, в лечении дискоидной красной волчанки нередко назначают их и наружно. Врач О.В.Санталова провела наблюдения за действием экстракта туи. Применялась туя в виде спиртового раствора 1:2 с добавлением 2-3%-ной салициловой кислоты.

Смазывали жидкостью пораженные участки кожи 1 -2 раза в день. На 4-5 день образовавшуюся пленку осторожно снимали. У всех больных отмечалось уменьшение явлений гиперкератоза, размеров очагов поражения и пр. Спиртовой раствор туи не оказывал токсического действия, не раздражал кожу вокруг очагов поражения и предохранял ее от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Профессор Р.Ф.Федоровская и врач И.В.Виноградова испытали мазь из травы чистотела при красной волчанке. Они брали измельченную в мелкий порошок и просеянную через сито высушенную траву растения и смешивали ее в 25%-ной концентрации со свиным жиром и ланолином. Наблюдалось 56 больных красной волчанкой в разной стадии развития. 44 из них вначале получали только лечение мазью из чистотела. 12 больным проводилось комбинированное лечение мазью из чистотела с назначением бисмоверола, никотиновой кислоты и стрептомицина.

В результате лечения в течение месяца только одной мазью из травы чистотела клиническое выздоровление отмечено у 14 больных (в данной группе преобладали лица с начальной стадией заболевания). У 2 пациентов отмечено значительное улучшение и у 3 — только улучшение состояния. При проведении комбинированного лечения получено значительное улучшение у 4 и улучшение процесса—у 21 больного.
Кстати, в Болгарии для лечения хронического эритематоза широко применяются корни растения сассапариля и трава чистотела большого (1 ст. л. корней сассапариля заливают 0,5 л воды, кипятят 20 минут, процеживают и принимают по 0,5 ст. 3 раза в день; очаги смазывают 2 раза в день мазью, приготовленной из свежего сока чистотела).

Иногда определенный лечебный эффект при дискоидной красной волчанке оказывает 1%-ный линимент глицирама и 5%-ный линимент экстракта корня солодки. По эффективности они не уступают действию 5%-ной преднизолоновой мази и оказывают выраженное кортикоподобное действие.

В качестве основного лечения дискоидной красной волчанки назначалось комплексное фито-терапевтическое лечение, включающее следующее.

  1. Фитокомпоэиция (листья крапивы двудомной — 20 г, трава тысячелистника, фиалки трехцветной, хвоща полевого и чистотела — по 10 г, корни солодки — 20 г) — 1 ч.л. смеси трав залить 0,5 л кипятка, через 30 мин. процедить и пить по 1/3 ст. 3 раза в день до еды в течение 1 — 2мес.
  2. Энерготон по 1 ч.л. утром и вечером до еды на 100 мл воды.
  3. Полифитохол по 1 порошку 3 раза в день за 20 мин. до еды на 50 мл воды.
  4. Мазь для смазывания очагов поражения (окись цинка — 3 г, токоферола пальмитат — 2 мл, экстракт родиолы — 10 мл, сок подорожника — 10 мл, ланолин безводный —100 г.

Данным методом лечились в основном мужчины зрелого возраста с давностью заболевания — от 1 до 19 лет. Ранее все они проходили лечение с использованием традиционных средств терапии (антималярийные и антигистаминные препараты, витамины и пр.). Курс лечения составлял от 1 до 3,5 месяцев. Переносимость лечения была хорошей. Только у одного больного отмечено отсутствие положительного результата, тогда как у остальных наблюдалось улучшение или значительное улучшение состояния очагов красной волчанки. Проведенные биохимические исследования крови не выявили отрицательного влияния проводимого фитотерапевтического лечения.

Таким образом, использование средств растительного происхождения повышало эффективность лечения хронического процесса на коже, не вызывало отрицательноговоздействия на организм, а потому может использоваться в амбулаторной практике.

Просмотров: 6730.

2 комментария к “Лечение красной волчанки”

  1. сергей пишет:

    болею дискоидной красной волчанкой более 12 лет пробывал все способы лечения ничего не помогает может ваш способ мне поможет ?

  2. admin пишет:

    Сергей, попробуйте конечно и данный способ лечения красной волчанки, но прежде проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Оставить комментарий