Лечение прыщей

лечение прыщей

Бывает такое: вы молоды, красивы, любимы. И вот вы собираетесь , например на свидание одеваетесь, причесываетесь, смотрите в зеркало – и у вас мгновенно портиться настроение –вы увидели прыщик, который портит весь вид, и вам кажется, что все ваши старания – насмарку. И вы теряетесь. И не можете понять : откуда он взялся, и что с ним делать. Сейчас вы это узнаете.

Откуда есть пошли прыщи?

В глубоких слоях кожи находятся сальные железы. Они приносят пользу организму – вырабатывают кожное сало – вещество, которое защищает кожу от вредных влияний внешней среды. Вся проблема в том, что в этой системе происходят сбои. Все дело в том, что кожные железы соединены с поверхностью кожи узкими протоками, и иногда стенки этих протоков затвердевают. Кожное сало не может выйти наружу. И накапливается под кожей. Если к этому месту есть доступ воздуха – появляется черная точка – открытый угорь, если воздух не поступает, из-за слоя кожи – появляется белая точка – закрытый угорь. На белом кожном сале в этом случае приживаются бактерии, для которых оно – настоящее лакомство. Бактерии начинают активно размножаться, в результате этого начинают образовываться кисты.

На теле человека сальные железы расположены неравномерно. Больше всего их на лице, спине, и верхней части груди, в основном там и возникают прыщи. А вот на ладонях, например, сальных желез вообще нет, поэтому прыщи там никогда не появятся.

Почему возникают прыщи?

Почему появляются прыщи, и когда они исчезают – никто точно не скажет. Известно только, что появление прыщей передается по наследству: если у кого –то из ваших родителей были прыщи в подростковом возрасте, то, скорее всего это грозит и вам.

Прыщи появляются чаще всего в подростковом возрасте, когда начинают вырабатываться мужские половые гормоны – андрогены. Они вырабатываются с началом полового созревания у девочек с 10-12 лет, у мальчиков с 12-13 лет.

Многие думают, что у девочек прыщи появляются чаще, чем у мальчиков. Но на самом деле и у мальчиков, и у девочек частота появления прыщей одинаковая. Просто девочки больше обращают внимания на свою внешность, и чаще обращаются к врачам, и это влияет на статистику.

Андрогены вырабатываются всю жизнью но прыщи у абсолютного большинства людей проходят с окончанием переходного возраста.

Что конкретно может вызывать прыщи?

Прыщи могут появится из-за чего угодно. Например, из-за стрессов. И если причина в этом, попадаешь в круговорот: переживаешь из-за чего-то, появляются прыщи, начинаешь переживать из-за них, от этих переживаний появляются новые прыщи. Тут единственное , что можно сделать – взять себя в руки и разорвать этот круг.

Также на появление угрей влияет слишком большое увлечение некоторыми продуктами. Известно, что появлению прыщей способствует переизбыток витаминов В-6 и В-12, но у каждого человека может быть свой список продуктов, которые употреблять нежелательно.

Известно, что количество угрей возрастает на солнце. При воздействии солнечного света кожа утолщается, и прыщи становятся менее видимыми. Но как только загар исчезает, все проявляется, состояние кожи ухудшается. Поэтому перед выходом на пляж воспользуйтесь защитным кремом, а лучше всего вообще воздержитесь от солнечных ванн.

Как пользоваться косметикой

Вот о влиянии косметических средств известно точно. Все жирные косметические средства закупоривают поры, и этим увеличивают вероятность появления угрей. Средства на основе вазелина и ланолина людям с угрями вообще противопоказаны.

Что с ними теперь делать?

Во-первых, надо найти такое мыло, которое не раздражало бы кожу. Пользуйся этим мылом утром и вечером, и после него ополаскивай лицо водой. Если вместо мыла используется молочко, после него следует удалять его тоником, чтобы поры не засорялись. И не нужно тереть лтцо сильно, от этого прыщей не станет меньше, а раздражение усилится

Когда начинать бороться с угревой сыпью?

Нужно как можно раньше обратиться к дерматологу, и начать лечение, чтобы не допустить появление рубцов.

Какие бывают осложнения?

Могут образоваться фурункулы. Их обязательно надо вскрывать, чтобы не допустить образование неисправляемых шрамов. Но это случается редко, если что-то похожее было у родителей.

Как лечить прыщи?

Существует два метода лечения угревой сыпи: наружное лечение — это обработка кожи мазями и лосьонами, и внутреннее – принятие лекарств. На самом деле чаще всего эти методы комбинируются

Если прыщи появились недавно, можно попробовать полечится народными средствами. Они безопасны, и не вызывают привыкания.
Вот эти средства:

  1. Пивные дрожжи. Принимать надо по две – четыре чайных ложки перед едой
  2. Сок листьев алоэ. Помыть листья алоэ кипяченой водой, обсушить, и положить в темное , прохладное место на 10 дней. Через 10 дней измельчить и отжать сок. Протирать этим соком кожу ежедневно. Алоэ также можно использовать для примочек. Кашицу из листьев алоэ нужно залить холодной водой, 5 частей воды на 1часть листьев. Настаивать смесь 1 час, прокипятить 2-3 минуты, и поцедить
  3. Трава подорожника. Можно протирать кожу соком подорожника, или добавлять подорожник в маски.
  4. Горькая полынь. Делаем настой двух столовых ложек полыни на 300мл кипящей воды. Настой используем для компрессов и примочек, сок полыни добавляем в маски.

А теперь о средствах, которые нужно принимать внутрь:

  1. Березовые почки. Завариваем почки, как чай, и пьем. Можно приготовить настой для примочек и компрессов. Столовую ложку почек заливаем стаканом крутого кипятка, и кипятим 10-20 минут, потом настаиваем и процеживаем.
  2. Крапива. Готовим настой .На 2 столовые ложки крапивы 2 стакана кипятка. Настаиваем 2 часа и процеживаем. Пьем по полстакана 4 раза в день.
  3. Корни одуванчика. На одну столовую ложку корней – стакан кипятка. Кипятим 15 минут, потом охлаждаем 45 минут, и процеживаем. Пьем по полстакана 6 раза в день за 15 минут до еды.

Главное помни, что прыщи – явление временное. Они у всех проходят, пройдут и у тебя. Так что все это скоро закончится и забудется.

Просмотров: 8087.

3 комментария к “Лечение прыщей”

  1. карина пишет:

    Я долго искала такую книгу и наконец нашла
    http://depositfiles.com/files/76p9bu3kq
    Хорошая книга,в ней подробно описано лечение проблемной кожи.Может кому-нибудь пригодится!
    У меня кожа чище стала,но до совершенства мне ещё далеко.

  2. Перизат пишет:

    А я пользуюсь «Гарниер 3 в 1»! Раньше у мя прыщи были огромные и на лбу много. А сейчас маленькие, не видно. 🙂 

  3. sunny пишет:

    У меня в подростковом возрасте пробелмы с кожей лица были серьезные. Как-то не очень помогами косметические средства. Сейчас состояние кожи у меня вполне хорошее. Думаю, такой возраст нужно просто пережить. Мне тогда несколько помог полный отказ от кофе, крепкого чая и жаренной еды. Но такую диету достаточно сложно держать при напряженном графике. Вообще, конечно, здоровье кожи начинается с питания.

Оставить комментарий