Послеобеденный сон

послеобеденный сонМногие мужчины проявляют склонность к послеобеденному сну. Связано ли это со старением? Трое ученых независимо друг от друга обследовали в своих научных центрах группы студентов и руководящих работников, попросив их выполнить специальные тесты. Результат исследований во всех случаях оказался один и тот же: человек, который с утра как следует потрудился и вздремнул после обеда, восстанавливает силы и может функционировать во второй половине дня со значительно возросшей энергией.

Образ жизни большинства людей заставляет их бодрствовать 16 часов в сутки. Более того — 16 часов заниматься активной деятельностью. В таких случаях врачи даже рекомендуют короткий, пятнадцатиминутный сон в середине дня. Это важно не только для того, чтобы эффективно работать после обеденного перерыва, — короткий дневной сон положительно влияет и на ночной отдых. Бывает, человек за день наработается, нанервничается, устанет от круговорота дел, но, ложась вечером спать в состоянии крайнего изнеможения, уснуть не может. Ворочается часами с боку на бок, наконец, принимает снотворное, а потом утром не может собраться с мыслями и плохо себя чувствует.

Это вовсе не открытие. Врачам давно известно, что в течение дня наш организм испытывает энергетические перепады, на него воздействуют так называемые биологические ритмы. Мы и сами знаем, что в определенные часы работа у нас идет как по маслу, а в другие — все валится из рук. А если «отключиться» на пятнадцать минут после обеда, психические и физические силы можно восстановить.

Мы говорим «сон», но в данном случае это понятие относительное. Есть люди, которым достаточно расслабиться за решением кроссворда, прогуляться на свежем воздухе, порубить дрова. Это звучит неправдоподобно, но рубка дров также может быть прекрасным, очищающим голову отдыхом.

Просмотров: 1348.

Один комментарий к “Послеобеденный сон”

  1. Ангелина пишет:

    Это индивидуально. Если у человека нет потребности и желания вздремнуть несколько минут после обеда, то может быть именн ему это и не нужно. Заставлять себя не стоит. Иногда после сна работоспособность даже падает и потом очень сложно включить в работу снова. Хотя, если честно, я бы не отказалась, чтобы у нас на работе официально ввели «тихий час» 🙂

Оставить комментарий