Ранний токсикоз во время беременности

Ранний токсикоз во время беременностиРанние токсикозы обычно возникают в первые 12 недель. Они проявляются ощущением тошноты, рвотой, слюнотечением, слабостью. Тяжелое осложнение — чрезмерная рвота, которая вызывает обезвоживание организма, резкое снижение веса, повышение температуры, учащение пульса.

При токсикозах беременным пищу необходимо принимать чаще и малыми порциями. Можно исключить из рациона очень сладкие и кислые продукты. Назначается хорошо усвояемая, в основном углеводная пища. Первый завтрак можно подать в постель. Надо, чтобы он был не очень горячим. Например, чашка чуть теплого кофе или охлажденный компот, отвар шиповника, бутерброд с сыром.

При тошноте и рвоте применяется следующая диета: печеный картофель с маслом, крутое яйцо, поджаренный белый хлеб, каша с маслом. Есть нужно каждые 2 ч, за полчаса до еды и в течение 1,5 ч после еды не рекомендуется пить.

От токсикоза можно спасаться цитрусовыми — лучше всего есть лимоны.

Также прекрасно помогает отвар чернослива или кураги (можно вместе, можно — по отдельности), причем именно отваром, а не компотом, т. е. без сахара, или просто жевать сухофрукты. Дня уменьшения жажды хорошо прополоскать рот.

Преодолеть нежелательные эффекты помогают кофе, мелисса лекарственная, мята перечная, цветки ноготков (в сборах), лист и плоды малины, лист черники и смородины.

Также помогают листья мелиссы (лимонника). 20 г листьев напаривают в 1 л кипятка и пьют в течение дня при рвоте у беременных.

Эффективен следующий настой: взять 3 г травы мелиссы, 8 г цветков календулы, залить 300 мл кипятка, настоять около часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца при раннем токсикозе.

Свежеразрезанный плод лимона прикладывают к подложечной части живота при рвоте у беременных.

Настой цветов календулы рекомендуется использовать в лечении при раннем гестозе беременности. Сделать смесь из 2 частей цветов календулы и 1 части мелиссы. 1 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 30 мин, пить по 1/3 стакана 4—5 раз в день в промежутках между приемами пищи в течение 7—9 недель.

Тыквенный сок обладает противорвотным действием, применяется при ранних гестозах беременных. Можно пить сок или отвар тыквы с лимоном.

При лечении раннего гестоза беременных (рвоты) рекомендуется прием меда по 1 ст. л. натощак.

Народные целители рекомендуют применение древесного угля при лечении рвоты беременных. Уголь может быть животного или растительного происхождения, он относится к группе лекарственных препаратов — энтеросорбентов. После специальной обработки уголь приобретает большую поверхностную активность и способность адсорбировать токсины. В традиционной фармакологии выпускается в виде таблеток, но древесные угли можно получить и в домашних условиях. Для этого можно использовать любой костер с дровами несмолистых пород, которые должны хорошо прогореть. Древесный уголь успешно применяется для прекращения тошноты и рвоты у беременных.

Ягоды барбариса обыкновенного используются при тошноте и рвоте у беременных.

При токсикозе беременных также применяется кашкара (рододендрон золотистый), листья второго и третьего года жизни. 2 ч. л. сухих листьев залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, в течение 1—2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день в горячем виде. Настой на водке (1 : 10) принимать по 20 капель 3—4 раза в день. Растение ядовито, поэтому надо точно соблюдать дозировку.

Для облегчения состояния беременной используется мята перечная (мята садовая). 1 ст. л. мяты на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 30—40 мин. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Мятное масло принимать по 3—4 капли на сахар при болях в области живота.

Свежевыжатый сок из листьев подорожника большого принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день при токсикозе беременных.

В Восточной Сибири при токсикозах беременных рекомендуют принимать настойку из рамишии однобокой (боровой матки) на водке: (1 : 10) по 30—35 капель 3—4 раза в день. Также применяется водный настой. 1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день.

При слюнотечении может оказаться эффективным отвар шалфея или коры дуба, который следует использовать в виде полосканий три раза в день. Облегчить ваше положение помогут мята перечная и мелисса лекарственная. Эти травы обладают успокаивающим, болеутоляющим, легким послабляющим действием, снимают спазмы кишечника, а также уменьшают газообразование.

В аптеках они продаются в виде удобных фильтр-пакетов, которые заваривают в чашке объемом 200 мл и настаивают в течение 15 мин. Чашку лечебного чая можно выпить сразу или разделить на 2—3 раза.

Просмотров: 2076.

4 комментария к “Ранний токсикоз во время беременности”

  1. Елена пишет:

    Спасибо большое за статью. Как раз сейчас нахожусь на третьем месяце беременности, и проблема раннего токсикоза является актуальной для меня.

  2. Валентина пишет:

    А не лучше с такими проблемами к врачу обратиться? Нет, всё безопасное, конечно, травки, все дела, но ведь есть нормальные средства и диеты. Я ещё не осчастливилась, только готовлюсь, анализы в «Мать и дитя» сдаю… Кстати, я там и наблюдаться буду.

  3. iuliana cc пишет:

    ne mogu esti miaso i hleb ato opasno

  4. iuliana cc пишет:

    esli poslednie mesiacnie bili 19 decabria 2010 a  zaberemenneti mogla s 29.12.2010po06.01.2011,to tocino scoliko nedeli scitati podscajite pliz

Оставить комментарий