Анемия при беременности

Анемия при беременности

Наиболее частым осложнением беременности является недостаток железа в составе крови. Поэтому, питание любой беременной женщины при анемии должно быть особенно сбалансированным и включать в себя все полезные вещества.  Возникновение анемии во время беременности объясняется высокой потребностью в железе.

Повышенным содержанием железа обладают говядина и телятина, печень, рыба, масло, сливки, творог, яблоки, морковь посевная, плоды и лист земляники лесной, гранаты, гречневая и пшенная крупа, апельсин (свежие, сок) зелень, черноплодная рябина, арбуз, вишня (ягоды, сок), дыня (свежая, сушеная), клюква болотная, крыжовник, лимон, грецкий орех, салат, свекла, смородина, яблоко, брусника, черника. Также следует включить в меню беременным ягоды черной смородины, плоды абрикоса, сельдерей. Черная смородина и сельдерей содержат витамины А, С, Е, группы В и микроэлементы. Очень полезно молоко, но пить его следует медленно, глотками, а не залпом.

Факторы, способствующие развитию анемии:

  • Снижение поступления железа в организм с пищей (вегетарианская диета, анорексия).
  • Хронические заболевания внутренних органов (ревматизм, пороки сердца, пиелонефрит, гепатит). При заболеваниях печени происходит нарушение процессов накопления железа в организме и его транспортировки. Особое внимание следует уделять заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечные кровотечения при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, а также дивертикулез кишечника, неспецифическом язвенный колит, глистная инвазия приводят к анемизации больных.
  • Наличие заболеваний, проявляющихся хроническими носовыми кровотечениями (тромбоцитопатии, тромбоцитопеническая пурпура).
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями, эндометриоз, миома матки.
  • Отягощенный акушерский анамнез: многорожавшие женщины; самопроизвольные выкидыши в анамнезе; кровотечения в предыдущих родах, способствуют истощению депо железа в организме.
  • Осложненное течение настоящей беременности: многоплодная беременность; ранний токсикоз; юный возраст беременной (младше 17 лет); первородящие старше 30 лет; артериальная гипотония; обострение хронических инфекционных заболеваний во время беременности; гестоз; предлежание плаценты; преждевременная отслойка плаценты.

Чем грозит анемия при беременности?

Наличие железодефицитной анемии может значительно осложнить течение беременности и родов, а также замедлить или нарушить развитие плода.

Необходимо пить соки, содержащие красное красящее вещество антоциан (группа флавоноидов). Особенно полезен сок красной свеклы, в том числе свекольной ботвы. Сок приготавливают с вечера и отстаивают ночь в холодильнике. Пить за 30 мин до еды, несколько раз в день (суточная доза — до 500 мл). Но следует быть очень осторожным: свекольный сок биологически активен, очень агрессивен по отношению к слизистой желудка. Взрослым рекомендуется употреблять его только в смеси с другими, более мягкими соками — с яблочным, виноградным, березовым. Также можно принимать с морковным соком в соотношении 1:2.

Из лекарственных трав рекомендуются: чистотел большой, крапива двудомная, рябина обыкновенная, шиповник майский; цикорий обыкновенный, подорожник большой, клевер луговой, тмин.

Клевер содержит большой набор витаминов и микроэлементов, применяется при анемии: 2 ч. л. травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 ч, пить по 1 ст. л. 3 раза в день для профилактики анемии беременных.

Для повышения уровня гемоглобина применяют цветочную пыльцу с медом, маточное молочко, апилактозу.

Растение и корни одуванчика содержат фолиевую кислоту, могут применяться для профилактики и лечения анемии. Употребляется свежий сок из одуванчика (целое растение пропустить через мясорубку и выжать сок, пить по 1/2 стакана сока, разведенного чаем из крапивы, 3 раза в день).

Плоды инжира могут быть полезными при лечении анемии за счет большого содержания железа, инжир лучше употреблять с молоком: 4—5 штук инжира размять и залить 1 стаканом молока, принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Для профилактики и лечения анемии беременных можно рекомендовать следующие сборы.

  • Сбор № 1: шиповник (плоды) — 25 г, черная смородина (плоды) — 25 г.
  • Сбор № 2: рябина обыкновенная (плоды) — 25 г, шиповник (плоды) — 25 г.
  • Сбор № 3: шиповник (плоды) — 25 г, земляника лесная (плоды) — 25 г.

Все сборы готовятся из расчета 10 г смеси на 200 мл воды, принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.

Для предупреждения анемий беременным очень полезно длительное пребывание на свежем и чистом воздухе.

Просмотров: 5545.

Один комментарий к “Анемия при беременности”

  1. Юлия пишет:

    Есть мнение, что арбуз и особенно сельдерей не стоит употреблять при беременности.

Оставить комментарий