Беременность и сахарный диабет

Сахарный  диабет   — заболевание, в  патогенезе которого лежит абсолютный или относительный недостаток инсулина в организме, вызывающий нарушение обмена веществ и патологические изменения в различных органах и тканях.

В последнее время прослеживается тенденция  к  увеличению числа  беременных,  больных  сахарным  диабетом. Число родов  у   женщин с сахарным диабетом из года в год возрастает, составляя 0,1%  — 0,3% от общего числа. Существует мнение, что из 100 беременных примерно у 2-3 имеются нарушения углеводного обмена.

Течение беременности и родов при сахарном диабете крайне неблагоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода, увеличивается частота пороков развития, высока перинатальная заболеваемость и смертность.

Организм беременной женщины подвергается значительным перестройкам: увеличивается объем циркулирующей крови, изменяется физиологическое положение некоторых внутренних органов, претерпевают изменения все виды обмена веществ и гормональный статус организма. Все эти изменения направлены на поддержание развивающейся беременности и подготовку организма будущей матери к родам и кормлению ребенка.

К сожалению, в некоторых случаях организм женщины не успевает приспособиться к нарастающим изменениям, что приводит к развитию тех или иных патологий: токсикоз (гестозы), артериальная гипертония беременных, сахарный диабет беременных.

В основе механизма развития сахарного диабета беременных лежит сложный процесс изменения чувствительности тканей и органов беременной женщины по отношению к глюкозе и инсулину (инсулинорезистентность).

Диагностика явного  диабета  у  беременных  основана  на  наличии гипергликемии и глюкозурии (появление глюкозы в моче).

Заслуживает внимания  группа  беременных,  у которых имеется риск заболевания диабетом.  К  ним  относятся  женщины,   имеющие   больных диабетом в  семье;  родившие  детей  с  массой  тела свыше 4500 грамм; беременные с  избыточной  массой  тела,   глюкозурией.   Возникновение глюкозурии у беременных связано с понижением почечного порога глюкозы. Полагают, что увеличение проницаемости почек для  глюкозы  обусловлено действием прогестерона.

При употреблении в пищу фасоли (плодов, стручков) и ягод черники может наблюдаться снижение уровня сахара в крови.

Можно рекомендовать прием лекарственных растений, содержащих фитогормоны (обладающие инсулиноподобным действием):

  1. девясил (корни) применяется в виде отвара, приготовленного из расчета 20 г сырья на 200 мл воды, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день;
  2. овес применяется в виде настоя, приготовленного из расчета 30 г сырья на 200 мл воды, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день;
  3. одуванчик лекарственный применяется в виде отвара, приготовленного из расчета 10 г сырья на 200 мл воды, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Противопоказания к беременности при сахарном диабете

  • Наличие быстро прогрессирующих сосудистых осложнений, которые обычно встречают при тяжело протекающем заболевании (ретинопатия, нефропатия), осложняют течение беременности и значительно ухудшают прогноз для матери и плода.
  • Наличие инсулинорезистентных и лабильных форм сахарного диабета.
  • Наличие сахарного диабета у обоих родителей, что резко увеличивает возможность заболевания у детей.
  • Сочетание сахарного диабета и резус-сенсибилизации матери, которое значительно ухудшает прогноз для плода
  • Сочетание сахарного диабета и активного туберкулеза легких, при котором беременность нередко приводит к тяжелому обострению процесса.

Лечение сахарного диабета

Женщина, больная диабетом, должна еще до беременности под наблюдением врача достичь полной компенсации диабета ) и поддерживать это состояние на всем протяжении беременности.

Основной принцип лечения сахарного диабета во время беременности — стремление к полной компенсации заболевания путем адекватной инсулинотерапии в сочетании с рациональным питанием.

В диете беременных, больных сахарным диабетом, необходимы витамины А, группы В, С, и D, фолиевая кислота (400 мкг в день) и йодид калия (200 мкг в день).

Просмотров: 3881.

Оставить комментарий