Варикозное расширение вен у беременных

Варикозное расширение вен (варикоз) – это стойкое и необратимое их расширение, возникающее в результате патологических изменений стенки и клапанов вен. Наиболее часто расширяются поверхностные вены на ногах, поскольку при стоянии и ходьбе на них приходится повышенное давление. Варикозное расширение вен – одно из заболеваний, которое может появляться или прогрессировать при беременности. Из-за этого женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

Беременность создает благоприятные условия для варикозного расширения вен. Гормональная перестройка приводит к ослаблению венозной стенки — вены расширяются. Также увеличивается объем крови в венах, в результате чего нагрузка на вены возрастает, а клапаны в венах перестают справляться со своей работой. Вены расширяются, становятся хорошо заметными, появляются отеки, боли, судороги, возникает чувство тяжести в ногах.

Профилактика варикозного расширения вен у беременных

  • Для профилактики варикозного расширения вен у беременных используют препараты конского каштана. Берут 30 г цветков или ядер из плодов конского каштана, дробят и настаивают на 300 мл водки в темном месте в течение недели, периодически взбалтывая. Принимают по 30 капель 3 раза в день перед едой.
  • Также рекомендуется употреблять в пищу лимоны и морковь, особенно дикую, семена и корнеплоды.
  • От варикозного расширения вен у беременных также помогут антоновские яблоки. Три среднего размера яблока промыть холодной водой и уложить на дно эмалированной кастрюли. Затем вскипятить 1 л воды и крутым кипятком залить яблоки, закрыть кастрюлю крышкой, закутать в одеяло на 4 ч и не вынимая яблоки из остывшей воды, размять их прямо в кастрюле. Образовавшуюся настойку процедить. Пить с медом: ложку меда запивать 50 г настойки, пить утром натощак и перед самым сном.
  • При наследственном предрасположении к варикозному расширению вен — общеукрепляющие мероприятия (лечебная физкультура, витаминотерапия, воздушные и морские ванны и т.п.).
  • Женщинам во время беременности, уже начиная со 2-3-го месяца, при первых признаках варикозного расширения вен конечностей следует проводить эластичное бинтование, которое необходимо продолжать также в первые месяцы после родов.

Варикозное расширение вен у беременных не только лишает ноги красоты. Как и многие другие хронические заболевания, оно опасно своими осложнениями. При длительном развитии варикозного расширения вен нарушается питание тканей, окружающих вены: образуются трофические язвы, появляются отечность и гиперпигментация кожи, уплотняется подкожно-жировая клетчатка.

Самое главное, варикозное расширение вен у беременных повышает риск образования тромба и его отрыва, что создает непосредственную угрозу для жизни матери и ребёнка.

Обратите внимание!

Если у Вас появляется боль, тяжесть, ощущение тепла в ногах, особенно после длительного и неподвижного стояния или сидения, или судороги икроножных мышц и отек в области лодыжек, тебе нужно пройти медицинское обследование.

Детралекс

Больно сидеть? Обратите внимание на Детралекс для профилактики и лечения геморроя.

Просмотров: 3256.

Один комментарий к “Варикозное расширение вен у беременных”

  1. Ольга пишет:

    Варикоз — это достаточно серьезная болезнь, если её запустить. Важно лечить его с помощью профилактики на самых ранних стадиях его появления. Делайте ванночки с настоями, массаж, мазьками успокаивающими мажте их. Я например, по совету врача, мажу ноги Венолгоном-911. Быстро снимает усталость и отечность. А когда уже родила и откормила грудью, то от сетки варикозной гомеопатические капсулы пропила Венолгон, которые уменьшают растяжимость вен, повышают их тонус, что способствует снижению венозного застоя.

Оставить комментарий