Послеродовые кровотечения

К сожалению, только 14 % родов протекают без осложнений. Одним из наиболее частых и серьезных осложнений беременности, родов и раннего послеродового периода является кровотечение.

У женщин, кормящих грудью, послеродовые выделения прекращаются быстрее, так как быстрее проходит весь процесс обратного развития матки. В первое время могут быть схваткообразные боли внизу живота при кормлении, но в течение нескольких дней они проходят.

Причины послеродовых кровотечения:

  • Задержка в полости матки частей последа (доли плаценты или оболочек);
  • Атония и гипотония матки;
  • Травма мягких тканей родового канала;
  • Нарушение свертывающей системы крови (коагулопатия).

Что делать если у Вас послеродовые кровотечения?

  • Широко применяется гвоздика полевая. 1 ст. л. измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 1 ч и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3—5 раз в день как кровоостанавливающее средство при родах. Аналогично действует гвоздичное масло: измельченную траву смешивают с прованским (оливковым) маслом в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 дней и фильтруют. Принимают по 5—10 капель 3 раза в день.
  • Для остановки маточных кровотечений в послеродовом периоде начиная с 12-го дня рекомендуется принимать настой из березовых листьев. Считается, что все части березы (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ в организме, удалять из него балласт и вредные вещества при инфекционных болезнях. Весной собрать молодые листья березы, высушить в тени. 10 г сухих листьев залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, в течение 1 ч, процедить.
  • Высокой эффективностью обладает трава коронарии. 1 ст. л. измельченной травы заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 5 мин, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3—4 раза в день для остановки маточных кровотечений в послеродовом периоде.
  • Также применяется следующий сбор: фиалка трехцветная (трава) — 1 ч., череда (трава) — 1 ч., орех грецкий (листья) — 1 ч., земляника (листья) — 1ч.
  • 50—60 г смеси напаривают в 1 л воды в термосе или духовке. Пьют по Ч2 стакана 5—6 раз в день для очищения крови роженицы и матки от послеродовых выделений.
  • 2 ч. л. травы пастушьей сумки кипятить в течение 10—15 мин на малом огне в 1,5 стакана воды. После остывания процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и при послеродовой атонии матки.
  • 1 часть мелко нарезанной травы чистеца заливают 9 частями 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней при ежедневном взбалтывании и процеживают. Принимают по 20—25 капель 3 раза в день для сокращения матки после родов и при атонии матки.
Просмотров: 2614.

Оставить комментарий