Поздний токсикоз

Поздний токсикоз при беременности. Симптомы, лечение, профилактика

Поздний токсикоз – одно из самых серьезных осложнений беременности. Развивается он в третьем триместре беременности и проявляется тремя основными симптомами: отеки, гипертензия, протеинурия.

К поздним токсикозам относятся водянка, которая характеризуется развитием стойких отеков в последние 3—4 месяца беременности, особенно после 30 недель, гипертония, нарушение функции почек.

В самом начале беременности совместно с наблюдающим Вас врачом Вы должны обсудить риск возникновения токсикоза второй половины беременности.Отрегулируйте свой режим дня, совершайте прогулки на свежем воздухе, избегайте переутомления и нервных стрессов. Следите за своим здоровьем, о любом нарушение Вашего самочувствия рассказывайте доктору. Систематически посещайте женскую консультацию, выполняйте советы и назначения врача. Не отказывайтесь от госпитализации в отделение патологии беременных для лечения, если это рекомендует врач. Потому что, чем раньше начато лечение осложнения беременности, тем благоприятнее будет исход беременности и родов для Вас и Вашего малыша.

Факторы риска развития позднего токсикоза:

  1. Сделанные ранее аборты;
  2. Короткий (менее двух лет) интервал между родами;
  3. Возраст — в группе риска женщины моложе 18 и старше 35 лет (когда в тканях репродуктивной системы начинаются процессы старения).
  4. Стресс или переутомление на работе (банальное недосыпание, связанное со сдачей сессии, может сказаться на состоянии будущей мамы).
  5. Может произойти срыв адаптационных механизмов из-за повышенной нагрузки, может спровоцировать развитие токсикоза неправильное питание, нарушения режима, даже легкое недомогание, ОРВИ.
  6. Некоторые хронические заболевания (приводят к нему обычно сердечно-сосудистые заболевания, нефрит и пиелонефрит, гипертоническая болезнь, воспалительные процессы в половой сфере, миома, ожирение, различные нарушения в эндокринной системе).

Признаки позднего токсикоза:

  • При развитии позднего токсикоза у беременной начинают появляться отеки. Они развиваются в результате просачивания жидкой части крови (плазмы) из кровеносных сосудов в ткани. Сначала, как правило, отеки на ногах появляются лишь к вечеру и самостоятельно проходят к утру. Затем присоединяется отечность пальцев рук(женщина отмечает, что не может носить кольцо), отеки на ногах уже постоянны (невозможно носить обувь), наблюдается отечность лица. Если не проводится лечение, отеки могут распространяться на все тело.
  • Повышение артериального давления во второй половине беременности также является проявлением позднего токсикоза. Давление может повышаться до высоких цифр, и не снижаться при применении лекарственных препаратов. Диагноз позднего токсикоза ставится при повышении давления свыше 140/90 мм рт ст.
  • При этом осложнении беременности сосудистая стенка становится более проницаемой не только для жидкой части крови, но и для белков крови. Это приводит к тому, что белки начинают выводиться из организма почками. При исследование мочи, в ней обнаруживается белок.

Беременным женщинам, при появлении какого-либо из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу! Ваша жизнь и жизнь Вашего ребенка находятся в большой опасности!

Профилактика и лечение позднего токсикоза:

Главным в профилактике позднего токсикоза является регулярное наблюдение беременной в женской консультации, соблюдение водного режима, сбалансированное питание.

При позднем токсикозе ограничивают прием соли до 3 г в сутки, и жидкости до 1 л. Рекомендуется растительно-молочная диета. Необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество калия, — изюм, виноград, дыни, инжир и др. Также нужно включить в рацион черноплодную рябину, маслины, грецкий орех, салат, тыкву и кабачки. При присоединении нефропатии помогают абрикос, арбуз, дыня, капуста, крыжовник, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), помидор, сельдерей (помогает и при дерматозах), смородина, яблоко.

Также нужно постараться исключить из рациона продукты, которые содержат много натрия: молоко, помидоры (томатный сок), семечки и орехи.

Стоит порекомендовать пить больше различных мочегонных средств — свежий кефир (до 1 л в сутки), чай с лимоном, мочегонные чаи. Это следует делать потому, что надо выводить уже накопившиеся соли. Лучше, если питье будет кислым (типа морсов), а не просто вода, которая содержит много солей.

Для стола, содержащего 0,2 г соли, можно рекомендовать следующие продукты: несоленый хлеб, печенье, творог, мясо, рыбу, вареные овощи без соли, несоленое мясо, варенье, чай, кофе с молоком, свежие овощи и фрукты. Если к вышеуказанным продуктам добавить яйцо всмятку, вареный картофель или рис, сметану, зеленый салат, бисквит и малосоленый хлеб, то такая диета будет содержать 0,5 г соли. Эта диета рекомендуется беременным при отеках, нефропатии 2 и 3-й степени в комбинации с фруктовыми разгрузочными днями. При нефропатии беременных необходимо ограничивать количество соли до 1—2 г в сутки.

Рекомендуется применение фитотерапии в комплексе лечения позднего токсикоза. Сборы лекарственных растений оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, не оказывают побочных эффектов. Фитотерапия проводится с целью регуляции обмена веществ, улучшения капиллярной циркуляции, снижения проницаемости капиллярного эндотелия клубочков почки, улучшения венозного оттока из малого таза беременной женщины. В состав сборов входят также лекарственные растения, тонизирующие сердечную мышцу и усиливающие кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга.

Из трав применяется астрагал шерстистоветковый, береза повислая (почки), боярышник, брусника обыкновенная, василек, можжевельник обыкновенный, пустырник пятилопастный, сушеница топяная, тмин, фенхель обыкновенный, хвощ полевой, медвежье ушко, почечный чай, отвар шишек хмеля обыкновенного, череды трехраздельной, настой из травы тысячелистника обыкновенного, зверобоя, укропа, отвар льняного семени, настой золотой розги, грыжника голого, бессмертника песчаного, отвар листьев брусники, березовых почек, настой листьев и корня петрушки.

Высокой эффективностью обладает корень валерианы. Он снижает возбудимость центральной нервной системы, оказывает гипотензивное и спазмолитическое действие. Для приготовления настоя 1 ст. л. предварительно измельченных корней всыпьте в термос и, залив стаканом кипятка, дайте настояться в течение ночи. Затем пейте его по 1/4 — 1/2 стакана 3 раза в день. Дозировка подбирается индивидуально.

Осторожно! Более 1,5—2 месяцев валериану принимать нельзя, иначе могут появиться боли в животе, головные боли, а также ощущение беспокойства и запоры.

Более выражено действие пустырника. Кроме успокаивающего и спазмолитического эффекта он замедляет ритм сердечных сокращений, увеличивая их силу. Готовят и принимают пустырник так же, как валериану.

При позднем токсикозе весьма эффективны травы, которые облегчают работу почек. Весной можно пить березовый сок — до 1 л за 5—6 приемов в день. Сок березы обладает мочегонным действием, выводит шлаки.

Также весьма эффективен настой березового листа и почек как мочегонное, седативное средство для лечения водянки беременных и нефропатии: 1 ч. л. березовых почек запарить стаканом кипятка в течение 3—4 ч в термосе, пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день; 2 ч. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 мин, процедить, пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Хорошо помогает сбор из листа березы белой, травы хвоща полевого, ягод и листа брусники в соотношении 2 : 1: 1 : 1.2 ст. л. смеси залить 400 мл кипятка, настоять в течение 1 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30—40 мин до еды при поздних токсикозах и наличии отеков.

Лист брусники — не только мочегонное, но также противовоспалительное и антимикробное средство. Также он укрепляет капилляры, стимулирует иммунную защиту, способствует выведению из организма азота и мочевины. Для приготовления целебного отвара надо 2 ч. л. листа брусники заварить 1 стаканом кипятка, затем поварить его в течение 15 мин и дать настояться в течение 30 мин. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Практически все перечисленные травы, улучшая состояние почек, снижают давление, уменьшают выделение белка с мочой.

Высокой эффективностью обладает следующий сбор: плоды боярышника — 30 г, трава пустырника — 30 г, лист брусники — 20 г. 2 ст. л. сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане под крышкой в течение 15 мин, процедить, долить до первоначального объема. Принимать по 2 ст. л 3 раза в день до еды.

При течении токсикоза с повышенным давлением хорошо помогают свежий сок и плоды черноплодной рябины. Также черноплодная рябина содержит комплекс витаминов. Правило их приема — по 100 г ягод или по 50 г сока 5 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Противопоказанием являются гастрит и повышенная кислотность.

Плоды калины используют как мочегонное, гипотензивное, седативное средство, в них содержится большое количество витамина С.

Ягоды можно употреблять в свежем виде (с медом) или в виде отваров, который готовится так: 2 ст. л. растертых ягод заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане в течение 15 мин. Охлаждают, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

Земляника наделена целым спектром лечебных свойств. Она расширяет сосуды, замедляет ритм сердечных сокращений, нормализует обмен веществ, обладает мягким мочегонным и противовоспалительным действием

Настой травы укропа обладает гипотензивным, мочегонным, седативным и спазмолитическим действием: 1 ч. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 мин. Затем охладить, процедить, принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

При осложнении течения беременности можно применять иргу (коринку) как гипотензивное и спазмолитическое средство. Систематическое потребление ягод ирги приводит к стойкой нормализации цифр артериального давления.

Положительный эффект наблюдается при применении полыни обыкновенной (чернобыльника). 1 ст. л. порошка из верхушек веток заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение нескольких часов и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при токсикозах беременных и как ускоряющее роды средство. Семена и лист петрушки — прекрасное мочегонное средство, применяется при отеках и водянке беременных: 1 ст. л. травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать, процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

В качестве диуретического средства при отеках, водянке беременных можно рекомендовать следующий мочегонный чай: листья толокнянки, цветы василька, корень солодки — все по 1 части. 1 ст. л. смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин, принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

Также в качестве мочегонного средства можно применять следующий сбор: цветы василька — 1 ч., лист толокнянки — 2 ч., трава петрушки — 1 ч., почки березы — 1 ч., листья вахты — 4 ч., корень девясила — 1 ч. 2 ч. л. смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 мин, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

В качестве гипотензивного и мочегонного средства рекомендуется следующий сбор: ягоды можжевельника; листья березы; корень одуванчика — по 1 части. 1 ст. л. смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Рано начатое лечение позволяет избежать грозных последствий для матери и плода. В арсенале медицины имеется достаточно большое количество средств для терапии позднего токсикоза.

 

На сайте опубликована статья про ранний токсикоз, при необходимости можете ознакомиться.

Просмотров: 5710.

Оставить комментарий