Пиелонефрит при беременности

Жизнедеятельность организма беременной женщины направлена на создание и обеспечение оптимальных условий для развития плода. На протяжении беременности перестройка деятельности организма женщины затрагивает практически все органы и системы, начиная с центральной нервной системы и кончая опорно-двигательным аппаратом. В частности, у беременных женщин происходят специфические изменения функции почек, что в совокупности с другими патологическими факторами может привести к развитию того или иного заболевания почек.

Одно из самых часто встречающихся заболеваний почек у беременных — пиелонефрит.

Симптомы пиелонефрита

Пиелонефрит может протекать в острой или хронической форме.

Острый пиелонефрит развивается быстро, но и проходит также быстро(при условии качественного лечения). Основными симптомами острого пиелонефрита являются боли в области поясницы (чаще всего боли односторонние), повышение температуры тела, помутнение мочи. Ввиду того, что пиелонефрит редко развивается как отдельное заболевание, а чаще всего ассоциируется с циститом (воспаление мочевого пузыря) другими симптомами болезни могут быть боли в нижней части живота, нерегулярные позывы к мочеиспусканию, боли во время мочеиспускания и др.

Хронический пиелонефрит развивается практически бессимптомно. Наиболее выраженные проявления болезни могут появиться во время ее обострения.  Хроническому пиелонефриту присущи тупые боли в поясничной области, усиливающиеся при движении и физической нагрузке, головная боль, общая слабость и утомляемость. У беременных женщин боли в пояснице при пиелонефрите следует отличать от характерных болей, которые возникают во время беременности из-за возрастающей нагрузки на позвоночник.

Причины пиелонефрита при беременности

Пиелонефрит является типичной инфекционной болезнью мочевыводящих путей. При этом прямой причиной болезни являются микробы, размножающиеся в тканях организма. Беременность является особым состоянием организма женщины, при этом для беременности характерны серьезные изменения в работе всех внутренних органах женщины. В частности, под действием прогестерона (гормон, поддерживающий беременность) происходит расслабление гладкой мускулатуры всех внутренних органов организма женщины. Снижение тонуса мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала способствует более легкому проникновению в мочевыводящие пути женщины инфекции.

Увеличивающаяся матка во время беременности оказывает значительное давление на почки, мочеточники и мочевой пузырь. Это приводит к нарушению циркуляции крови в этих органах и задержке выведения мочи.

Еще одной важной частого возникновения пиелонефрита во время беременности является относительное снижение функции иммунной системы беременной женщины (это необходимо для нормального протекания беременности).

Диагностика пиелонефрита при беременности

Для установления диагноза, помимо клинических и объективных данных, необходимо проведение полного спектра лабораторных исследований.

Своевременная диагностика пиелонефрита крайне важна для получения хороших результатов лечения и устранения риска болезни для здоровья матери и ребенка.

Для того, чтобы заподозрить острый пиелонефрит, врачу порой достаточно расспросить больную о симптомах болезни. Для уточнения диагноза и для диагностики хронического пиелонефрита протекающего, как было сказано выше, бессимптомно проводят дополнительное обследование:

  • Общий и биохимический анализ крови показывает признаки воспаления: увеличение числа лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов, а также умеренное повышение концентрации мочевины и креатинина;
  • Анализ мочи по Нечипоренко показывает содержание в моче иммунных клеток лейкоцитов, увеличение количества которых в моче указывает на воспаление мочевыводящих путей;
  • Общий анализ мочи показывает наличие в моче лейкоцитов, бактерий, белков (этот анализ позволяет обнаружить даже бессимптомный пиелонефрит);
  • Проба Земницкого проводится для проверки способности почек концентрировать мочу. Для почечной недостаточнокти характерно снижение концентрационной способности почек;
  • Ультразвуковое исследование почек проводится для установления морфологических (структурных) изменений почек. Ультразвуковое исследование я может быть использовано и во время беременности без особого риска для плода.

Лечение пиелонефрита при беременности

Основным методом лечения пиелонефрита во время беременности является назначение антибиотиков. При использовании того или иного антибиотика важно учитывать воздействие данного препарата на плод. Большинство антибиотиков, как известно, являются опасными для плода.

Иногда целесообразно лечить пиелонефрит при беременности народными средствами.

При лечении пиелонефрита, который обостряется в период беременности, рекомендуются: плоды малины, почки березы, подорожник, зверобой, брусничный лист, календула (только в сборах), мать-и-мачеха, корень одуванчика, ромашка, хвощ полевой, земляничный лист (в сборах).

С лечебными целями используют плоды клюквы, которые издавна применяли как мочегонное, бактерицидное средство, гипотензивное, витаминизированное средство. Плоды клюквы можно употреблять с медом, сахаром, в собственном соку.

Чабрец (тимьян) показан при лечении пиелонефрита: 1 ст. л. травы, цветов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 мин, пить по 1 ст. л. 5 раз в день.

В случае возникновения пиелонефрита в послеродовом периоде в лечении могут использоваться антибиотики, однако, кормление ребенка грудью на весь период лечения запрещается. Общая длительность лечения пиелонефрита составляет 7-10 дней.

Осложнения пиелонефрита при беременности

Острый пиелонефрит, возникший во время беременности, несмотря на острое течение в начале заболевания, при своевременном лечении не приводит к развитию осложнений, чего нельзя сказать о течении хронического пиелонефрита. Данное заболевание, даже если оно не обостряется во время беременности, чаще осложняется нефропатией, преждевременными родами или тяжелой формой гестоза, что является показанием к прерыванию беременности. Методы, используемые для прерывания беременности, различны и зависят от срока беременности и тяжести состояния больной.

Профилактика пиелонефрита во время беременности

Профилактике пиелонефрита во время беременности нужно уделить особое внимание. Одним из методов профилактики пиелонефрита является соблюдение беременной женщиной мер личной гигиены, качественное питание, прогулки на свежем воздухе (без риска переохлаждения).

Есть очень простые и эффективные способы, которые рекомендуем взять всем на заметку.

  • Почаще «вымывайте» бактерий. Не давайте им обосновываться и плодиться. Для этого в дневной рацион необходимо включать побольше жидкостей. Воды среди них должно быть не менее полулитра. Водное «питание» увеличивает образование мочи и ее обновление. Бактерии не успевают «зацепиться» за вас. Одновременно этот шаг является профилактикой мочекаменной болезни, одного из провокаторов пиелонефрита.
  • Постоянно пейте клюквенный или другие кислые соки, богатые витамином С. Он подкисляет мочу, а это не по нутру бактериям. Они медленно растут.
  • Во время гигиены в области промежности женщины должны соблюдать правило подтирания: спереди – назад. При этом уменьшается риск попадания бактерий с кожных покровов и прямой кишки в мочевыводящие пути.
  • В случаях застоя мочи из-за структурных нарушений мочевыводящей системы хирургическое лечение, восстанавливающее нормальный отток, также является профилактическим мероприятием, направленное на снижение риска рецидивов пиелонефрита.

И помните, прием любого лекарственного препарата, изменение или остановка лечения должны быть согласованны с лечащим врачом.

Медицинском центре

Лечение пиелонефрита острого и хронического в многопрофильном медицинском центре.

Просмотров: 17072.

Оставить комментарий