ОРВИ и грипп при беременности

Болезни органов дыхания не препятствуют зачатию и встречаются у беременных не чаще, чем и женщин репродуктивного возраста.

Особой предрасположенности к инфекции у беременных не существует, но респираторные заболевания инфекционной и вирусной природы у беременных нередко протекают тяжелее и дают больше осложнений. Отмечается также и неблагоприятное влияние инфекций дыхательных путей на развивающийся плод. Особо это касается вирусной инфекции; вирус вызывает заражение матери, «ломает» ее иммунную систему, проникает через плаценту к плоду, вызывая тяжелые нарушения со стороны плода (пороки развития, хроническое инфицирование, интоксикацию и т.д.).

Наиболее распространенным заболеванием у беременных является ОРВИ и грипп.

Иммунитет у будущих мам несколько снижен, что повышает риск простуды или гриппа. Поскольку беременной женщине не стоит принимать обычные лекарства, следует обратить внимание на нетрадиционные методы лечения.

При первых же признаках простуды советуем вам приготовить чай из липового цвета, зверобоя и плодов и листьев малины. Вообще малина уменьшает интоксикацию, уменьшает риск развития осложнений после ОРВИ.

При повышенной температуре пейте больше жидкости в виде сока, витаминного чая или воды.

При ангине хорошо помогает настой ромашки в виде ингаляций или полоскания — 3 раза в день.

Дополнительно к сборам рекомендуется назначение иммуномодулирующих средств в виде соков и салатов дикорастущих лекарственных растений: крапивы, одуванчика, подорожника, смородины черной, земляники лесной и т. д.

Ваше самочувствие поможет улучшить и тысячелистник. Настой из него пьют трижды в день по 1 стакану.

В период выздоровления порадуйте себя тонизирующим чаем из вербены — 3 чашки в день.

При беременности необходимо применять ряд профилактических мероприятий. Ведь болезнь лучше предупредить, чем лечить. Ваши верные союзники — витаминные чаи, особенно с шиповником, Ведь в нем содержится большое количество витамина С, повышающего защитные силы организма. Также в качестве профилактики рекомендуется принимать настои из мать-и-мачехи, солодки голой, сосны обыкновенной, тимьяна ползучего, фиалки трехцветной.

Перед выходом из дома полощите горло «Ротоканом», настойкой календулы, «Сангвиритрином», нос смазывайте «Витаоном» или кремом «Тимофеевна». Содержащиеся в них эфирные масла будут препятствовать проникновению болезнетворных микроорганизмов. Возвратившись домой, снова прополощите горло и промойте нос любым антисептическим препаратом.

Чтобы очистить воздух, положите в комнате разрезанную луковицу или чеснок. Содержащиеся в них фитонциды — природные антибиотики, очень эффективны и в отношении вирусов. Вместо лука и чеснока можно использовать эфироносы, например масло чайного дерева, эвкалипта или лаванды.

Если на вас плохо действует перемена погоды, используйте природные иммуномодуляторы: иммунал, эхинацею. Они поддерживают защитные силы мягко, не подстегивая их.

Обратите внимание! Ножные горячие ванны противопоказаны будущим мамам в первом триместре (угроза самопроизвольного выкидыша). Беременным с повышенным артериальным давлением и варикозным расширением вен на любых сроках не рекомендуются даже теплые ножные ванночки.

Просмотров: 3216.

Один комментарий к “ОРВИ и грипп при беременности”

  1. Анна пишет:

    Я со вторым ребенком когда ходила, простыла по зиме и в самом начале стала лечиться народными средствами. Морс из клюквы, лимон меня быстро поставили на ноги.

Оставить комментарий