Гипогалактия

Гипогалактия. Лечение Гипогалактии

Гипогалактия – это пониженная секреторная способность молочных желез. Первыми признаками гипогалактии могут быть беспокойство ребенка, особенно сразу после кормления, редкие мочеиспускания, задержка стула, низкая прибавка массы тела.

Материнское молоко было и остается лучшим питанием для новорожденного, потому что его состав, меняясь за период кормления, точно соответствует потребностям растущего ребенка. К сожалению, сейчас из-за недостаточного питания, постоянных стрессов, болезней женщины не имеют достаточного количества молока. Ниже приведены советы для увеличения и продолжения лактации.

Различают первичную и вторичную гипогалактию.

Первичная гипогалактия обычно возникает на фоне общей инфантильности матери, эндокринных заболеваний, приводящих к нейроэндокринным расстройствам, и плохо поддается лечению. Эта форма гипогалактии обнаруживается, как правило, в первые 10 дней жизни ребенка. В таких случаях необходимо своевременно назначить ребенку докорм.

Вторичная гипогалактия обычно вызывается различными причинами, основными среди которых являются отсутствие у женщины доминанты лактации, редкие кормления, неправильное прикладывание младенца к груди, раннее и необоснованное введение докорма заменителями женского молока, неблагоприятные семейные обстоятельства, стресс, необходимость выхода на работу и др.

Причиной гипогалактии:

  • Отсутствие родовой доминанты
  • Невозможность приложить ребенка к груди в ближайшие часы после родов
  • Отсутствие психологического стимула к лактации в послеродовом периоде
  • Наличие послеоперационной болезни
  • Физическое утомление
  • Маститы и трещины сосков
  • Заболевания матери
  • Заглатывание воздуха новорожденными при сосании
  • Лактационные кризы

Лечение гипогалактии:

Рекомендуется правильное, разнообразное, калорийное, обогащенное витаминами питание. Молодая мама должна пить больше молока и есть молочных продуктов. Ей требуется больше белка, лучше легкоусвояемого, такого, например, который содержится в твороге, мясе кур, индейки; много овощей, фруктов, зелени. При этом нужно исключать из рациона продукты, обладающие аллергенными свойствами: шоколад, кофе, цитрусовые, а также все фрукты и овощи красного цвета. Это особенно важно, если мама сама страдает аллергическими заболеваниями.

При гипогалактии можно рекомендовать такие фитодиетические блюда: морковный сок по 1/2 стакана 2—3 раза в день, тертую морковь с молоком (в стакан положить 4 ст. л. тертой моркови и залить молоком).

Для увеличения количества и улучшения качества молока очень полезны грецкие орехи. Однако не стоит ими злоупотреблять, достаточно 3—5 штук в день.

При снижении лактации применяются следующие лекарственные травы: салат листовой, редька огородная, тмин, укроп, конопля, крапива, одуванчик, фенхель, душица, мелисса, дудник лесной и др. Из них в домашних условиях можно готовить различные настои и отвары.

Обычно 1 ч. л. измельченных фенхеля, аниса, тмина или укропа заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 мин. В течение дня можно выпить 2—3 стакана. Страдающим почечными заболеваниями семена укропа не рекомендуются. Анис, тмин, фенхель являются составными компонентами более чем десятка сборов для усиления секреции молока. Даже хлеб с тмином считается в народе хорошим средством для лечения гипогалактии.

Нередко матерям рекомендуют принимать сок редьки с медом (100 мл сока редьки смешивают с 1 ст. л. меда) в течение дня или сироп одуванчика без термической обработки. Последний напиток готовят так: в 3-литровую стеклянную банку укладывают плотно цветки одуванчика слоем в 4 см, затем засыпают слоем сахарного песка в 1 см и так заполняют банку до верху. Через 2 дня содержимое банки осядет. Можно добавить смесь из другой банки. Еще через 2 дня выделится сироп. Его нужно слить. Через 3 дня сливают новую порцию сиропа. Принимают по 1 дес. л.

Полезны во время лечения гипогалактии и травяные чаи: 2 части мелиссы и 8 частей обычного байхового чая в качестве заварки; также можно использовать траву душицы, дудника, крапивы и др.

Лист крапивы также применяется в народной медицине как средство, стимулирующее лактацию. Крапива содержит большое количество витаминов (С, К, В1, В2, каротиноиды) и солей железа, необходимых как для кормящей матери, так и для ребенка. 3 ч. л. листьев заливают 2 стаканами кипятка, в течение 10 мин настаивают и пьют глотками в течение дня 2—3 чашки. В Малой Азии кормящие женщины принимают ежедневно по 2—3 ст. л. сока крапивы (чтобы получить его, надо пропустить листья через мясорубку и отжать получившуюся массу). Также полезно собирать в незагрязненных местах молодые кончики побегов до наступления цветения растений. Чай из свежих листьев более действенен, чем из сухих. Однако и здесь следует избегать передозировки. Крапива не рекомендуется женщинам при гастрите и язвенной болезни желудка и кишечника. Не следует долго пить чай только из крапивы, лучше принимать его дополнительно к чаю из фенхеля и тмина.

Для повышения секреции молока рекомендуется семя посевной конопли. 5—10 г семени растолочь в муку в эмалированной посуде, добавляя постепенно мелкими порциями 1 стакан воды и помешивая до получения однородной массы. Процедить через марлю. Выпить эту дозу за 3—4 приема в течение дня. Взять 1 ст. л. сухой травы колокольчика жестковолосого на

1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 3 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день как молокогонное средство.

Также эффективно применение листа липы. 1 ст. л. листа липы (можно разбухших почек) залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, в течение 30 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды как молокогонное средство.

1 ст. л. сухих измельченных корней лопуха большого взять на 500 мл кипятка. Настоять, укутав на 2—3 ч. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день как молокогонное средство.

Просмотров: 3267.

2 комментария к “Гипогалактия”

  1. Алла пишет:

    Для того чтобы молока было много и оно было питательным, необходимо хорошо питаться и ни в чем себе не отказывать. Исключение -продукты, которые вызывают колики и аллергию

  2. Саша пишет:

    У меня тоже были проблемы с выработкой молока, но она решилась сама собой после того как я перестала заниматься фитнесом и стала хорошо питаться. Решила что ребенок важнее моей фигуры

Оставить комментарий