Пчелиный яд

Уже в Древнем Египте, Греции, Китае, Индии пчелиный яд (апитоксин) использовали как лечебное средство. Так, Гален рекомендовал применять яд с медом для роста волос и устранения плешивости. Известны достоверные факты излечения подобным методом от подагры таких исторических личностей, как Иван Грозный и шведский король Карл Великий. В странах Индокитая с помощью пчелиного яда, активность отдельных компонентов которого в 10-20 раз выше, чем у яда гюрзы и кобры, лечат около 500 заболеваний.
Отец мировой медицины Гиппократ говорил: «Если вы заболели и вам больше ничего не помогает, — обратитесь к пчелам, и они вас вылечат». Великий доктор уповал на пчелиный яд, который оказывает раздражающее действие не только за счет укуса жалом пчелы, но и за счет находящихся в яде соляной, муравьиной, щавелевой, фолиевой, артофосфатной и многих других аминокислот. Воздействие пчелиного яда на организм человека клинически доказано многими всемирно известными светилами от медицины.
Пчелиный яд излечивает зоб обеих форм и общее нарушение работы эндокринной системы, такие коварные болезни, как ревматоидный артрит, склеродермию, красную волчанку и многие другие. Например, артрит излечивается только благодаря апамину, входящему в состав пчелиного яда.
По противовоспалительному действию он во сто раз сильнее гидрокортизона. А его пептиды обладают болеутоляющим эффектом, в 10-50 раз сильнее ненаркотических анальгетиков снижают порог раздражения.
Пчелиный яд эффективен там, где бессильны медикаментозные средства, процедуры, гормональные препараты, антибиотики и другие сильнодействующие лекарства. Выраженные лечебные свойства пчелиного яда обеспечивают не только кислоты, но и весьма активные биогенные амины. Это гистамин и ацетилхолин, которые разносторонне воздействуют на организм — расширяют сосуды, понижают кровяное давление. Апитоксин замедляет свертываемость крови и весьма сильно противодействует тромбообраао-ванию, растворяет и нейтрализует образующиеся в сосудах бляшки, т.е. чистит сосуды, снижает уровень холестерина в крови.
Пчелиный яд в терапевтических дозах ведет не только к снижению артериального давления, но и расширяет сосуды мозга и коронарные сосуды, благодаря чему эффективен при постинфарктной стенокардии, улучшает сон, повышает общий тонус, физическую работоспособность, стимулирует деятельность гипофизарно-надпочечной системы.
Он оказывает десенсибилизирующий эффект, снижает аллергические реакции, нормализует обмен веществ, регулирует углеводный и жировой обмен, уменьшает проницаемость капилляров, нормализует ритм сердца, улучшает проводимость нервных волокон, снижает мышечный тонус (например, при рассеянном склерозе), увеличивает диурез, повышает устойчивость к ионизирующему излучению.
Однако препараты, содержащие пчелиный яд, и сам яд в чистом виде противопоказаны при заболеваниях крови, острых заболеваниях печени и почек, злокачественных опухолях, тяжелых инфекционных заболеваниях, туберкулезе легких, истощении, маточном и желудочно-кишечном кровотечениях, гипотонии и беременности.
Лечение пчелоужалением проводится сугубо индивидуально. Гораздо большего лечебного эффекта можно добиться, если ставить пчел на биологически активные точки. Методом укуса пчелы или при помощи ионофореза яд вводится в кровь. Ида с кровью по сосудам, он находит больное место и делает свое дело по устранению данной болезни.
Ввиду индивидуального физиологического восприятия организмом пчелиного яда, каждому пациенту определяется своя доза, начиная с одной пчелы. Некоторых приходится адаптировать по ходу лечения и по одной добавлять.
Профессор Зайцев при лечении трудно поддающихся заболеваний доводил до 50-80 пчелоужалений за сеанс, а иногда и до 100. И болезнь отступала.
При передозировке может быть аллергическая реакция с повышением температуры, отеками и крапивницей.
Средства, блокирующие действие пчелиного и других ядов: димедрол, папаверин, новокаин, преднизолон, гидрокортизон, хлористый кальций, супрастин. Алкоголь также нейтрализует действие пчелиного яда.

Просмотров: 2986.

Оставить комментарий