Голубика

Я очень люблю голубику. Очень вкусная ягода, а уж какая целебная! Ягоды голубики едят для укрепления здоровья, а также для долголетия. Используют их как противоцинготное средство и в целях нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока.

Ягоды голубики благоприятно воздействуют на работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). По последним данным, ягодам голубики свойственно противоопухолевое действие. Употребление их в пищу оказывает эффективное действие при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах голубики, противодействует развитию патологий нервной системы у новорожденных. Ягоды голубики советую есть беременным женщинам как натуральный источник фолиевой кислоты. Они очень полезны работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы, а также снимают аллергию, вызываемую применением различного рода лекарственных препаратов.

Ягоды голубики помогают пожилым людям оставаться бодрыми и активными, не зря голубику считают ягодой долгожителей. Листья голубики заваривают как чай и пьют при лечении сахарного диабета. Отвар веток с листьями полезен при болезнях сердца, а отвар листьев — как мягкое слабительное.