Ирга

Ирга относится к семейству розоцветных и представляет собой небольшой кустарник или деревце. Плоды имеет круглые и сладкие.

Лучше всего для лечебных целей иргу использовать в свежем виде, так как ее плоды содержат до 12% Сахаров и органические кислоты, витамин С, витамины группы Р и В, клетчатку и микроэлементы.

Это вкусное и полезное лекарство, а из-за высокого содержания витаминов иргой лечат гипо- и авитаминозы, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания. В народной медицине соком свежих ягод полоскали горло, а настойкой из цветков снижали кровяное давление. Отварами лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, так как плоды ирги имеют вяжущий эффект.

Иргу за ее вкусовые качества еще называют «северным изюмом», из нее варят варенье, добавляют в соки, сушат и замораживают.