Исландский мох

Исландский мохИсландский мох, или цетрарию называют еще комашником, ягелем, мхом рябчиковым (вологодские земли), сухоборным (архенгельские земли, В Средней полосе России он встречается в сосновых борах. Продается это чудо природы и в аптеках. Его фармацевтическое название Lichtn Islandicus, Muschus Islandicus.

Еще более 300 лет тому назад северные народы использовали исландский мох для лечения и в пищу. Врачи в прежние времена прописывали его как превосходнейшее питательное средство больным, истощенным тяжелыми недугами. Природа собрала в этом растении все, что необходимо живым организмам в суровых северных условиях. Не случайно даже при температуре минус 70 градусов северный олень бодр и здоров, хотя ягель — основная его пища.

Стлань исландского мха можно встретить и высоко в горах. Горные народы знали о нем всегда и употребляли в пищу в виде густого желе с добавлением меда. Жители Карпат в голодные годы выживали на овечьем молоке и вареном в нем исландском мхе.

Для лечения особенно часто цетрарию назначают больным чахоткой (туберкулезом). В ней содержится усниновая кислота, которая помогает справиться даже с синегнойной палочкой в легких. Прекрасные результаты дает лечение исландским мхом абсцесса легких. Правда, лечение это очень длительное.

Цетрария улучшает пищеварение, так как обладает обволакивающим действием, хорошо очищает кровь и лимфу, снимает любые воспаления. Северяне обкладывают исландским мхом даже рваные раны и прикладывают горячие припарки из него для быстрого созревания нарывов. Младенцам он служит вместо памперсов, а эскимоски лечат грудницу аппликациями из напаренного мха. Пищевые аллергии, хронические дерматозы, нейродермиты, скрофулезы, бронхиальная астма — все это успешно лечится с помощью цетрарии. Надо только набраться терпения.

Никаких вредных влияний мох на организм не оказывает, его можно употреблять годами. Терпение и дисциплина при этом помогают добиться замечательных успехов в лечении хронических заболеваний.