Морковь посевная
Всенародно любимый и полезный овощ.
Целебные свойства моркови были описаны еще в I веке нашей эры Диоскоридом. Для лечения заболеваний используются корни, листья и семена растения.
В древности морковь применяли для лечения заболеваний желудка, как мочегонное, как помощь при трудной беременности, для лечения женских болезней и для возбуждения сексуальных желаний.
В наше время отвар из целого растения применяют при лечении заболеваний печени, при желтухе, дискинезии желчных путей, частых обмороках.
Советую есть свежую морковь при общем упадке сил, для улучшения пищеварения и кормящим мамам для увеличения количества молока.
Полезно есть тертую морковь людям, страдающим запорами, с ослаблением зрения вечером (куриная слепота), гипертонией и малоподвижным образом жизни.
Морковный сок дают в первые дни после инфаркта миокарда для поддержания сердечной мышцы.
При приеме морковного сока в больших количествах кожа может приобрести желтоватый оттенок — но со временем это проходит.
Настой или отвар из семян моркови выводит песок и камни из почек, растворяет соли, снимает приступы почечной колики, используется как глистогонное средство и как лекарство при бродильной диспепсии, для вызывания месячных.
Препараты из семян моркови категорически противопоказаны больным с незаращением Боталлова протока!