Морошка

Ягода морошка связана у меня с приездом в гости нашей дальней родственницы из Карелии, Алевтины Петровны. Она всегда привозила нам на зиму большое белое эмалированное ведро моченой морошки. Очень полезная ягода, рассказывала Алевтина Петровна. Кто морошку ест, тот простудой и гриппом не болеет.

Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные — никаким заморским фруктам с ними не сравниться, тем более бананам.

Эта ягода для северян одна из главных. Едят морошку свежую, моченую, маринованную, пареную, варят варенье, делают наливки. Листья заваривают как чай. Морошка обладает сильными лечебными свойствами. В северных районах она спасает от цинги. Морошка вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие.

Мама заваривала мне от простуды «ножки от морошки», это название меня всегда смешило. Вынимали серединки из ягод и сушили. Потом от гриппа и простуды пили чай из ножек от морошки.

Ослабленным и больным советую есть морошку с медом и сахаром. Аппетит плохой — пейте сок, вполовину разведенный водой. Очень полезно пюре из морошки: оно богато микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами. Настой из листьев морошки помогает при кашле и других простудных заболеваниях.

«Морошка — ягода не простая, а золотая», — приговаривала Алевтина Петровна. У них морошку принимали на заготпунктах (финны закупали), платили хорошо, это еще до перестройки было: так они всей семьей набрали и сдали столько морошки, что на эти деньги купили себе автомашину.

Морошку не зря называют «северным апельсином». Какое вкусное лекарство — морошка! Пальчики оближешь.

Морошка, помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Настой плодов и листьев принимают при поносах и внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря. Листья морошки, смазанные рыбьим жиром, прикладывают к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки.

Только не советую есть морошку при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью.