Облепиха

О целебных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Для лечения воинов применялись листья и молодые побеги.

В наше время все достоинства этого кустарника оценили садоводы, которые очень уважают его за обилие витаминов в ягодах. Но в них помимо витаминов есть еще и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Полезными у облепихи являются не только ягоды, но и листья с семенами.

Облепихой лечат многие болезни, сок дают при авитаминозе. При анемии молодые веточки и листочки заваривают как чай. Из разных частей облепихи делают отвары и настои, но самым ценным лекарством является облепиховое масло. Область лечения маслом достаточно широка: его применяют при ожогах, пролежнях, обморожении, язвенной болезни желудка, малокровии и атеросклерозе. Его также используют в гинекологии, а свежие ягоды помогают от бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

При лечении облепихой стоит помнить, что свежий сок противопоказан при гастритах, язвах и повышенной кислотности. А при наличии мочекаменной болезни облепиха вообще исключена.