Подорожник большой

Многолетние растение семейства подорожниковых.

Подорожник издавна является постоянным добрым спутником человека. В Древней Греции, Древнем Риме, Персии и Месопотамии его широко использовали для лечения различных заболеваний. Авиценна в своих трудах описывал замечательные лекарственные свойства этого растения. У подорожника семена очень клейкие и, приклеиваясь к обуви людей, копытам и лапам животных, легко расселяются по нахоженным тропам и дорогам. Его так и назвали — подорожник. Североамериканские индейцы называли подорожник «след белого человека», до Колумба подорожник в Америке не рос.

Настой листьев, собранных в период от цветения до увядания растений, — популярное отхаркивающее средство при бронхитах, туберкулезе легких, коклюше. Экстракт из листьев подорожника большого может дать успокаивающий и даже снотворный эффект.

Древнегреческая медицина рекомендовала семена подорожника при дизентерии. Семена подорожника применяются как слабительное средство при хронических запорах и колитах.

Лист подорожника прикладывают при туберкулезном лимфадените, для скорейшего созревания нарыва при флегмонах, для остановки кровотечения из ран и порезов. Подсахаренный отвар из листьев пьют при желудочно-кишечных заболеваниях и при повышенном кровяном давлении. Настоем листьев подорожника полощут горло при ангине, а также пьют его при опухолях, геморрое, нарушениях работы сердца, экземах, туберкулезе легких, воспалениях матки, яичников, при ревматизме. Смесь свежего сока и меда (1:1) употребляют при кашле, потере аппетита, бронхите. Отвар подорожника применяют в качестве полоскания при боли зуба, имеющего дупло. Корни подорожника применяются при заболеваниях кишечника и мочевого пузыря, а в смеси с семенами — для приготовления отхаркивающих средств.