Сфагнум

Относится к роду сфагновых.

Я хочу рассказать об этом замечательном растении, таком незаметном, но приносящем столько пользы людям.

Когда нет йода и ваты, сфагнум может заменить их. Он впитывает влагу и запахи, обладает бактерицидными свойствами. Этот мох содержит фенолоподобное вещество — ефагнол, такое же дезинфицирующее средство, как и карболовая кислота; Именно этим, наряду с отсутствием воздуха и кислой средой, объясняется хорошая сохранность в толще торфа останков давно вымерших животных.

В Западной Европе применение сфагнума как перевязочного материала известно с XI века, особенно в экстремальных условиях войн. Чукчи и в наши дни вместо пеленок в детские кухлянки кладут сухой сфагнум, а размоченный в горячей воде применяют для компрессов. Женщины в Северной Америке раньше использовали сфагнум вместо прокладок при месячных. Сбор этого мха можно осуществлять в течение всего лета (растения должны быть не короче 7 см). Собрав мох, его следует отжать и сушить на солнце или на печах при температуре 50-60 °С. Надо следить, чтобы сфагнум не пересох, так как он при этом крошится и теряет свои гигроскопические свойства. На рану накладывают мох, слегка смоченный и отжатый (тогда он мягок и легко впитывает гной). Одна часть хорошо высушенного мха может впитать в себя около 20 частей воды, что в 4 раза превосходит гигроскопические свойства ваты.

Для перевязки рекомендуют простерилизованные марлевые подушечки неплотно заполнять мхом и смазывать физиологическим раствором или раствором борной кислоты. Для увеличения поглотительной способности мох обрабатывают. Стерилизация не нарушает адсорбирующих свойств мха (в экстренных случаях торфяной мох используют без стерилизации). Раны, перевязанные марлевыми пакетами со сфагнумом, имели удовлетворительное состояние до 10 дней без перевязки, так как мох препятствовал нагноению.

Стоматологии

Для сохранения здоровой улыбки рекомендуем наращивание передних зубов в стоматологии ДентаБраво.