Тмин обыкновенный

Упоминания о нем уходят корнями в глубину веков, в эпоху неолита, когда наши предки довольно широко применяли его в пищу. В средние века считалось, что тмин полезен от перебоев в сердце, малое употребление обостряет зрение (но если есть много тмина — зрение ослабевает), устраняет болезни желудка, возбуждает аппетит. Раньше женщины широко использовали обезболивающее действие тмина при болезненных менструациях. Для этого заваривали тмин как чай, добавляли его в творог, салаты, хлеб и квашеную капусту. У кормящих женщин можно увеличить количество молока, а также, если молоко «пропало» после высокой температуры или сильного стресса, тмином можно восстановить лактацию. Полезен чай из тмина и при венерических заболеваниях.

Отвар плодов тмина пьют при желудочных и женских недугах, анемии, от тошноты.

Настой травы пьют от кашля, болезней легких, рахита и поноса.

Семена тмина с кислым молоком укрепляют организм.

Тминная вода употребляется для снятия газовых колик у детей (по 1 чайной ложке воды внутрь).

Для снятия болей при миозите тминную воду втирают в больное место.