Китайский лимонник

китайский лимонникСаженец лимонника можно получить от молодой поросли растения, выбирают самый сильный побег, подальше от куста, отрезают его с частью корневища и сразу сажают. Такой побег начинает плодоносить уже через два года, а саженцы, полученные из семян, — на пятый год. Растениям нужна опора. Чтобы молодые саженцы не подмерзали, их необходимо в первые годы на зиму снимать с опоры и прикрывать листьями и хвоей. Ягоды лимонника созревают в августе-сентябре и на кусте они сохраняются до заморозков.

С незапамятных времен используется это растение в народной медицине Кореи, Японии и особенно Китая. В древних книгах китайцев отмечается способность плодов лимонника обострять зрение. Широкое применение нашла спиртовая настойка из семян и плодов лимонника в годы Великой Отечественной войны как средство, восстанавливающее силы раненых воинов.

Позже было установлено, что настои плодов растения тонизируют сердечнососудистую систему, повышают артериальное давление, учащают дыхание, стимулируют деятельность центральной нервной системы. Наиболее эффективными в этом отношении оказались препараты из семян и плодов и менее эффективными — из стеблей и коры.

Хорошие результаты дает применение семян при хронических гастритах: нормализуется секреторная функция желудка. Эффективность их велика: даже 2 г семян, измельченных в порошок, достаточно для того, чтобы понизить кислотность желудочного сока. При гастрите с пониженной кислотностью наилучшие результаты получены при использовании сока лимонника. В психиатрической практике лимонник применяется как стимулирующее средство. Выпускаемую настойку лимонника надо применять по назначению врача.

Русское название «лимонник» связано с лимонным запахом, который при растирании выделяют листья и другие части растения, в древности китайцы называли его «плодом, имеющим пять вкусов»: кожица и мякоть плодов — кислые и сладкие, семена — горькие и вяжущие! а плод в целом, если его разжевать, имеет солоноватый вкус.

В свежем виде ягоды лимонника китайского не употребляют. Сок из ягод с двойным количеством сахара долго сохраняется; при добавлении его к чаю или воде получается освежающий, хорошо утоляющий жажду налиток. Из ягод варят варенье, джем, повидло, компот, кисель. Из сушеных листьев и стеблей изготовляют различные напитки, в том числе и ароматный чай золотистого цвета. Темно-красный сок лимонника используют при производстве конфет, безалкогольных напитков. В последнее время лимонник китайский находит широкое применение как декоративное растение. В беседке, оплетенной лимонником, даже в самый жаркий день будет прохладно, а живая изгородь из него красива и в начале лета, когда лиана покрывается белыми душистыми цветами, и осенью, когда созревают кисти пурпурно-красных ягод.