Малина обыкновенная

Двулетний кустарник рода Rubus семейства розоцветных.

То, что малина сильное жаропонижающее и потогонное средство, известно, наверное, всем. Но целительные силы малины неоспоримы.

Целебные свойства ягод малины были известны людям с незапамятных времен. В Древней Греции и Риме их использовали для лечения различных заболеваний.

Самая целебная малина — лесная, причем все полезные свойства сохраняются при ее переработке. В ягодах малины содержится салициловая кислота (компонент аспирина), поэтому они и являются отличным природным средством при простуде и любых воспалительных процессах, оказывая жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие.

Обычно из малины готовят потогонный чай, для чего 5-6 ст. ложек сухих ягод заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют в горячем виде в течение часа. Желательно при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью, так как с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление (в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана).

В связи с высоким содержанием клетчатки малина полезна людям с вялым пищеварением и запорами. Но при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую ягоду из пищи исключают, используют только сок, желе и сироп из ягод, содержащие пектины, которые поглощают и выводят из организма через кишечник различные вредные вещества: желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах), попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы.

Настои плодов, листьев или цветков малины, свежих или сухих, хорошо помогают при простудных заболеваниях, хроническом ревматизме, гриппе, авитаминозах (плоды), гастритах и энтероколитах, поносе, заболеваниях органов дыхания, внутреннем кровотечении, геморрагической сыпи (листья), как противоядие от укусов змей и скорпионов (цветки).

Советую употреблять малину как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. При сахарном диабете — свежий сок из малины (в сезон), а также чай, порошок из ягод малины, компот без сахара. Как источник витамина В — при длительном применении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

Отвар осенних корней малины считается хорошим средством при «застарелой» бронхиальной астме инфекционно-аллергической этиологии, а также при экземах, крапивнице и других аллергических заболеваниях.

Наружно малиновым соком лечат угри, витилиго, гнойничковые заболевания кожи.

Поскольку малина содержит соли мочевой кислоты, то пожилым людям, больным подагрой и нефритом, советую есть ягоды в очень умеренных количествах.