Можжевельник

Можжевельник — растение, овеянное легендами. Его вечная зелень, особый бальзамический запах и магическое число три, которому соответствуют многие части растения (хвоя собрана по три, три плодущие чешуйки в женских колосках, три семени в шишкоягодах), вызывали особое почитание.

Североамериканские индейцы очень просто лечат больных туберкулезом легких: их надолго поселяют в зарослях можжевельника, не позволяя покидать это место до выздоровления. Профессор Токин выявил высокую эффективность растений можжевельника в борьбе с вирусами гриппа: одно растение в саду надежно оберегает шесть соток от инфекции.

Можжевельник улучшает обмен веществ, повышает эластичность сосудов, очищает кровь. Его применяют при желчнокаменной болезни, воспалении мочеполовой системы, язвенной болезни желудка, а также при гастроэнтеритах, вздутии кишечника, изжоге.

Недаром несколько ягод можжевельника добавляли на килограмм мяса при тушении. Они не только вносили в блюдо аромат леса, но и помогали оздоровлению организма. Масло можжевельника рекомендуют также при ожирении, для повышения упругости кожи, так как эффективно при целлюлите. Это масло бодрит, обезболивает, очищает, согревает и укрепляет.

В косметике масло можжевельника используют для ухода за кожей любого типа. Оно стимулирует регенерацию клеток. Эффективно при прыщах, закрытых порах, жирной коже.