Ячмень

ячменьЯчмень к популярным кушаньям не отнесешь. А зря. Этот злак обладает массой лечебных свойств, о которых, к сожалению, мало кто знает. Препаратами из этого растения лечат множество болезней: от подагры до пиелонефрита. В древней медицине широко применяли ячменную крупу, муку и ячменную воду. По описанию Ибн-Сины, ячмень очищает организм.

Горный хлеб

Знаменитый путешественник Н. Пржевальский, проходя по Гималаям, немало удивлялся, как высоко местные жители сеют хлеб. Последние нивы желтели на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря. Там было царство ячменя. Аборигены ели не пшеничный или ржаной, а именно ячменный хлеб. Он был грубоват, немного сладковат, быстро крошился, высыхал, черствел. Но у людей не было иного выхода: так высоко ни рожь, ни пшеница не удаются. В заоблачной выси ячмень превзошел все другие зерновые злаки и своей скороспелостью — есть сорта, которым хватает для созревания всего 48 дней. Ни пшеница, ни рожь столь быстро зерно дать не могут.

Ячмень — весьма ценный продукт. В 100 г этой крупы содержится 477 мг калия, 93 мг кальция, 353 мг фосфора, до 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. Как видно из этого перечня, пищевая ценность ячменя обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Ячмень обладает высокой калорийностью (355 ккл) и хорошими вкусовыми качествами.

Перловая и ячневая крупа

Крупа из ячменя бывает двух видов. Ячневая крупа представляет собой разной формы частицы дробленого ядра ячменя, освобожденные от цветочных пленок. Разваривается она за 40—45 минут, увеличиваясь в объеме примерно в пять раз. Перловая крупа содержит меньше клетчатки и имеет лучший товарный вид. При ее выработке с зерна сначала удаляют цветочные пленки, затем целое или дробленое ядро шлифуют, в результате чего с крупинок снимается большая часть плодовых и семенных оболочек. Крупа приобретает овальную или округлую форму и гладкую поверхность. Такая крупа (особенно крупная) варится 60-90 мин., увеличиваясь в объеме в 5-6 раз. Каша из нее получается рассыпчатой, но при остывании становится жесткой, так как набухший при варке крахмал легко отдает воду. В ячменных крупах много клетчатки, поэтому их рекомендуют для людей, склонных к полноте.

Что лечит ячмень?

Отвар ячневой и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля. При простудных заболеваниях полезно горячим полусваренным ячменем обкладывать тело.

Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Диастаза, содержащаяся в солоде, способствует усвоению углеводов, поэтому экстракт ячменного солода рекомендуется употреблять при сахарном диабете для снижения содержания сахара в крови. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.

Готовят солод так: вначале ячмень замачивают в течение двух суток, проращивают, запаривают, сушат и размалывают. Из солода готовят сусло, которое, кроме прямого назначения, используют для снятия мышечных напряжений и переутомлений после больших физических нагрузок. Солодовая вытяжка оказывает благотворное действие при бронхитах, ларингитах и фурункулезе.