Диетическое питание при гастрите

обследование на выявление гастрита

Заболевания слизистой оболочки желудка воспалительного или дистрофического характера получили собирательное название, гастрит. Он может рассматриваться как самостоятельное заболевание, тогда речь идет о первичном гастрите или обуславливаться иным инфекционным или неинфекционным заболеванием, интоксикацией. Такой гастрит считается вторичным. В зависимости от формы протекания гастрит делится на острый (характеризуется воспалительным процессом) и хронический (подразумевает перестройку или атрофия слизистой).

диетическое питание при гастритеДостаточно долгое время гастрит протекает бессимптомно. Однако рано или поздно больной начинает ощущать тяжесть в животе, тошноту, слабость. Язык имеет серовато – белый налет. Таковы общие признаки гастрита. При остром гастрите могут наблюдаться невыносимые боли в подложечной области, рвота, повышение температуры тела.

Помимо медикаментозного лечения гастрита важно обеспечить слизистой желудка максимально щадящий режим. Диетическое питание при гастрите призвано справиться с данной задачей.

Питание при гастрите

При возникновении острого гастрита желудку и всему желудочно – кишечному тракту требуется отдых, поэтому больному придется выдержать 24 часовое лечебное голодание, а также соблюдение постельного режима. Необходимо также максимально снизить употребление жидкости, так как даже прием воды может стать причиной рефлекторной рвоты. Разрешается пить лишь теплую кипяченую воду.

На следующие после голодания сутки в рацион постепенно вводят чай с медом, отвар шиповника, некрепкий мясной бульон или жидкий овсяный суп. Еще через два дня можно употреблять жидкую молочную манную или рисовую каши, кисели. Спустя 3-4 дня, при хорошем самочувствии и удовлетворительных показателях обследования, разрешены отварное мясо, омлеты на пару, сухари из белого хлеба.

При составлении меню для больных хроническим гастритом, важно учитывать секреторную функцию желудка.

Продукты, разрешенные при гастрите

Основная заслуга диетического питания при гастрите заключается в том, что оно лишь незначительно возбуждает секрецию желудка, обеспечивая тем самым его минимальные нагрузки. Продукты, разрешенные при данном заболевании, следующие:

  • Слизистые супы, сваренные на воде или некрепком мясном бульоне.
  • Молочные супы, овощные супы. Они должны обязательно перетираться.
  • Омлеты на пару и яйца всмятку.
  • Овощные пюре из картофеля, кабачков или цветной капусты. Допускаются и поликомпонентные пюре из перечисленных овощей.
  • Некислый творог.
  • Подсушенный белый хлеб, вместо подсушивания можно просто употреблять вчерашний хлеб.
  • Некрепкий чай с молоком.
  • Минеральные негазированные воды щелочного состава.

обследование на выявление гастрита

Продукты, запрещенные при гастрите

Понятно, что те продукты, которые вызывают повышенную секрецию желудка, приводят к возникновению и усилению болевого синдрома. Именно поэтому данные продукты питания – табу для больных гастритом. К таковым пищевым запретам относят:

  • Тушеные в собственном соку мясо и рыба, а также крепкие бульоны из этих же компонентов. Не рекомендуются и грибные отвары и бульоны.
  • Копченая, маринованная, соленая пища, соусы.
  • Мясные, рыбные, овощные консервы, в особенности те, что имеют томатную заправку.
  • Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
  • Кислые молочные продукты, молоко.
  • Сваренные вкрутую яйца, желток такого яйца.
  • Крепкие напитки (чай, квас, кофе), алкоголь.

Кроме того, следует исключить из рациона продукты, отличающиеся грубыми волокнами, поскольку они приводят к механическому воздействию на слизистую. На время придется забыть еще и о бобовых, орехах. По той же причине не рекомендованы мясо с сухожилиями, пища, имеющая поджаристую корочку.

Данные рекомендации по питанию носят общий характер. Индивидуальное меню подбирается в зависимости от характера заболевания и формы его протекания. Понятно, что в период обострения гастритом диета будет максимально строгой, возможно и голодание.

Просмотров: 4799.

Один комментарий к “Диетическое питание при гастрите”

  1. Козлов Леонид пишет:

    У меня гастрит появился после армии и если я начинал есть все что мне хочется, то сразу оказывался в больнице. так что сейчас соблюдаю диету и проблем нет. 

Оставить комментарий