Лактационный мастит

Лактационный мастит. Лечение мастита

Послеродовой мастит является одним из наиболее частых осложнений послеродового периода. В последние годы, по данным отечественных и зарубежных авторов, частота маститов колеблется в широких пределах — от 1% до 16%, составляя в среднем 3-5%. Среди кормящих женщин частота его не имеет тенденции к снижению.

Мастит лактационный — воспалительное заболевание молочной железы, вызываемое различными гноеродными микробами, главным образом стафилококка и кишечной палочки. Чаще всего инфекция проникает через появившиеся трещины сосков.

Симптомы течение лактационного мастита:

Начало заболевания острое: многократные ознобы, температура 38 градусов и выше. Кожа над областью воспаления горячая и красная, подкожные вены расширены, на сосках трещины, подмышечные лимфатические узлы чувствительны при пальпации. Вначале инфильтрат не имеет четких границ, которые определяются позднее, затем при нагноении уплотнение размягчается. С переходом процесса в гнойный ухудшается состояние больной, усиливается интоксикация, возрастают лейкоцитоз и СОЭ в периферической крови.

Народное лечение лактационного мастита:

При первых признаках начинающегося мастита грудь надо сразу же подвязывать и 2 раза в день осторожно смазывать ихтиоловой мазью (но не растирать). На больное место можно класть кусок ткани, смоченный в спирте, по мере высыхания его смачивать вновь.

При мастите фитотерапию назначают внутрь и местно: зверобой и календула по — 5 ч., донник, подорожник — по 3 ч., ромашка, тысячелистник, мать-и-мачеха — по 2 ч., мята и крапива по — 1ч.

Свежие листья и траву будры плющевидной хорошо растолочь и прикладывать к больному месту. В зимний период сушеную траву распарить кипятком и отвар вместе с травой накладывать в виде компресса на больную грудь. Применяется также наружно при нарывах, язвах, опухолях, переломах костей, для заживления ран.

Взять 5 ст. л. травы донника вместе с цветами. Добавить 1 л воды. Довести до кипения и настоять в течение 1 ч. Применять в виде компрессов при воспалении молочных желез. Измельченные листья молодила кровельного, смешанные с равным количеством меда и сливочного масла, используют в виде жидкой мази при нагрубании молочных желез.

От лактационного мастита избавиться поможет 20 г измельченных корней окопника лекарственного взять на 1 стакан кипятка. Настаивать в течение 1 ч. Использовать наружно настои и корни в виде компрессов.

Отвар листьев и настой эвкалипта шарикового используют при промывании и для примочек при гнойных маститах.

Также при лактационном мастите хорошо помогает следующий совет: смешать теплый мед с мукой. Эту лепешку приложить к груди и прибинтовать. Как высохнет — поменять. Делать несколько раз в день до полного выздоровления. Весьма эффективно прикладывание снаружи на грудь, 5 раз в день, куска льняной ткани, окуренной дымом сосновой или еловой серы.

Воск пчелиный — 2 ч., льняное масло — 1 ч., листья мяты в порошке — 1/2 ч. Все хорошо смешать, наложить на ткань и приложить к больной груди. Перевязать сверху. Держать в течение 3—4 ч. Делать ежедневно до полного излечения мастита.

Также рекомендуют натертую на мелкой терке морковь, которую смешивают со сливками и щелоком. Положить эту смесь на ткань и прикладывать на несколько часов (2—3) к больной груди. Сверху прибинтовать. Делать дважды в день.

Стоит попробовать пчелиный воск с фиалковым маслом для лечения лактационного мастита. Разогревают воск, чтобы он разошелся, в него добавляют фиалковое масло и хорошо перемешивают, не доводя до кипения. Когда смесь остынет, смазывают ею нагрубевшие места и слегка массируют. Смесь размягчает затвердения и успокаивает боль. Соотношение воска и фиалкового масла 1:1.

При любой груднице очень быстро помогает компресс из утренней мочи роженицы.

Очень эффективно от различных маститов прикладывание кашицы из свежих листьев мать-и-мачехи.

При мастите помогает следующий рецепт, взятый из старого лечебника: зола деревьев лиственных пород, просеянная через капрон, — 2 г, порошок чистого мела — 4 г, соль поваренная пережженная — 6 г. Все это насыпать в пузырек и залить 8—12 ст. л. чая, хорошо взболтать. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день, запивая чаем из мяты.

1,5 ч. л. (1,5—2 г) травы льнянки заварить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав в течение 1 ч, процедить. Принимать 3—4 раза в день при мастите по 1 ст. л. Из травы льнянки на свином сале при настаивании в течение 12 ч в горячем месте с последующим процеживанием растопленной массы готовят мазь темно-зеленого цвета. Ее применяют в качестве наружного болеутоляющего и рассасывающего средства.

При мастите рекомендуется следующий сбор: трава льнянки — 1 часть, лист крапивы — 1ч., цветы красного клевера — 1ч., цветы календулы (ноготки) — 1 ч. Травы высушить, измельчить, смешать. 1 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка. Настоять, укутав, в течение 40—50 мин, процедить. Первые 3 дня принимать по 100 г настоя в день в любое время с чем угодно.

Через 3 дня добавить прием 100 г настоя после еды. Пить до тех пор, пока затвердение в груди не рассосется.

При нарыве к груди привязывают печеный лук с льняным маслом или медом или же распаренные в молоке винные ягоды.

Если женщина почувствовала, что у нее затвердевает грудь или появилось воспаление, надо прикладывать компрессы с очень горячим настоем из цветков ромашки или полусваренным, терпимо горячим ячменем в мешочке из мягкой ткани.

При начавшемся воспалении прикладывать к груди листья толченой лебеды — сырые или вареные.

Красавка (белладонна): листья наружно применяют при инфильтратах, нагноениях молочной железы. Настойка красавки принимается внутрь по 25—30 капель 3 раза в день (2 ст. л. листьев на 100 г спирта или водки, настаивать в течение 10 дней).

Чистотел: применяется отвар или настойка как внутрь по 1 ст. л. 3—4 раза в день, так и для компрессов.

Как избежать мастита?

Самое главное – тщательно соблюдать правила личной гигиены. Мастит чаще всего вызывают стафилококки, реже – другие бактерии. При кормление новорожденного стафилококки из его носика могут проникать в грудь через потрескавшиеся соски. Чтобы последние не трескались их нужно начинать закаливать с самого начала беременности и особенно во второй ее половине.

Кроме того, соски могут лопнуть из-за неправильной техники кормления, когда ребенок сосет только сосок, не схватывая пигментное поле (ареолу).

После каждого кормления отводите 10-15 минут на воздушные ванны. Если после кормления в груди остается молоко, его остатки надо обязательно сцедить, чтобы грудь стала мягкая без уплотнений и комочков.

Не ходите без лифчика, он поддерживает грудь и охраняет от трения и соприкосновения с одеждой.

Просмотров: 11107.

Оставить комментарий