Нейроциркуляторная дистония при беременности

Нейроциркуляторная дистония при беременности

Нейроциркуляторная дистония – вариант вегето-сосудистой дисфункции, проявляющийся преимущественно у молодых людей, довольно часто встречается у женщин при беременности.

Для болезни характерны вегетативные кризы, которые могут проявляться звоном в ушах, болями в мышцах и суставах, ломотой в теле, повышенной потливостью, отрыжкой, изжогой, болями в животе, тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом, патологической сонливостью, онемением в конечностях, ощущением внутреннего напряжения, нереальности окружающего мира.

Многие симптомы нейроциркуляторной дистонии чрезвычайно похожи на проявления органических поражений сердца. Например, боль в области сердца имитирует симптомы ишемической болезни, которой на самом деле у пациента нет.

Причины развития нейроциркуляторной дистонии

К развитию нейроциркуляторных расстройств могут приводить различные факторы, однако в их число не входят органические поражения эндокринной и нервной систем.

В развитии нейроциркуляторной дистонии играют роль периоды гормональных перестроек организма (половое созревание, аборты, беременности, климактерический период, дисфункция яичников).

У ряда пациентов наблюдается наследственно-конституциональная предрасположенность к развитию нейроциркуляторной дистонии.

Лечение нейроциркуляторной дистонии народными средствами:

Средства растительного происхождения служат хорошими помощниками при нейроциркуляторной дистонии во время беременности. Если у вас давление повышено, то фитотерапия должна носить в основном успокаивающий характер. Именно таким действием обладают корни валерианы, трава пустырника и мяты перечной. Приготовленные из них настои принимают по 100 мл 3 раза в день до еды. Также рекомендуют следующие травы: барбарис обыкновенный, левзея сафроловидная, валериана лекарственная, калина обыкновенная, клюква болотная, омела белая, пустырник пятилопастный, сушеница топяная, хвощ полевой.

В меню можно включить абрикос, черноплодную рябину (в том числе и варенье, джем, компот), баклажаны, виноград (осторожно при болезнях ЖКТ), инжир, маслины (5—6 ягод ежедневно), огурец,- свеклу, грецкий орех.

При пониженном артериальном давлении нужны тонизирующие средства, например плоды шиповника, боярышника и трава зверобоя. Возьмите их в соотношении 2 : 1 : 1 и смешайте. Затем 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться в термосе в течение 2 ч. После этого настой надо отжать и долить в него воды до первоначального объема. Пить по 100 мл 2 раза в день до еды, лучше в теплом виде.

Болезненные ощущения в области сердца могут быть связаны с дистопией по кардиальному типу. Снять их помогают травы, обладающие успокоительным действием, витаминные чаи, а также растения, улучшающие процессы в сердечной мышце.

Пример такого сбора — корни валерианы, трава зверобоя, лист перечной мяты, трава пустырника и лист березы. Смешав ингредиенты в равных частях, 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе не менее 2 ч. Пить по 100 мл 2—3 раза в день, лучше теплым.

Очень важно нормализовать режим питания: есть 4—5 раз в день, не наедаться плотно, особенно на ночь, так как переполненный желудок поднимает диафрагму, и это может рефлекторно вызвать боль в сердце.

Профилактика нейроциркуляторной дистонии

Вопросы профилактики нейроциркуляторной дистонии выходят за рамки сугубо медицинских мероприятий. Профилактика включает правильное физическое, психическое и гигиеническое воспитание, повышение самооценки и социальной адаптации.

Медицинская профилактика нейроциркуляторной дистонии включает борьбу с очаговыми инфекциями, стрессовыми факторами, регулирование гормонального фона у женщин в климактерический период.

Просмотров: 13071.

Один комментарий к “Нейроциркуляторная дистония при беременности”

  1. Соловьева Нелли пишет:

    У меня вегето-сосудистая дистония появилась еще в 14 лет, но на удивление во время беременности все было великолепно. Ни головокружений, ни звона в ушах. Врач тоже сильно удивилась 

Оставить комментарий