Лечение бронхита у грудничков

Бронхит у грудничков

Бронхит – тяжелое воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхиального дерева. Взрослый человек тяжело переносит этот недуг, а бронхит у грудничка, не имеющего достаточного иммунитета, переносится в несколько раз тяжелее.

Если с первых месяцев жизни начинать прием антибиотиков — это значит отравлять организм ребенка. В народном лечебнике имеется достаточно много эффективных средств против заболеваний бронхов, которые не только не наносят вред ребенку, а наоборот укрепляют его организм и ускоряют лечение бронхита.

Лечение бронхита у грудничка можно начать с растирания грудной клетки животным жиром. Барсучий или собачий жир – хорошее лекарство при этом заболевании. На ночь хорошо разотрите жиром грудь и спинку малыша, а затем укутайте его в пуховый платок или махровое полотенце.

Таким же согревающим действием, как ни странно, обладает мазь Вишневского. Эффект от использования мази наступает намного быстрее, чем от жира, но она несколько сложнее в применении.

Приготовьте четыре небольших куска ткани, чтобы ими можно было закрыть спину и грудь ребенка. На две части ткани равномерно нанесите слой мази, затем их сложить с оставшимися кусками ткани. Один слой «сэндвича» положите спереди на грудь, а второй на область легких, на спинку. Для того чтобы не испачкать одежду, сверху ткань накройте полиэтиленовой пленкой, а затем зафиксируйте эластичным бинтом или пеленкой.
Компресс из мази Вишневского при первом применении следует ставить на 3 часа, на вторую ночь время увеличивается до 4 часов и так далее, но не более шести часов. При таком лечении через 3-7 дней бронхит отступает.

Отличным помощником для лечения заболеваний легких и верхних дыхательных путей является небулайзер. Небулайзер – это компрессорный ингалятор нового поколения. Для ингаляции хорошо подойдет пищевая сода. Она обладает антисептическими и смягчающими свойствами при изжоге и хорошо зарекомендовала себя при лечении бронхитов.

Нужно приготовить содовый раствор из расчета 1,5-2 столовые ложки на стакан воды, а затем залить в контейнер небулайзера. Малыш может дышать без вреда для организма в течение 15-20 минут несколько раз в день.

Слизь начнет отходить после первой процедуры, но лечение не следует прекращать и после исчезновения симптомов болезни еще дня два-три.

Вместо соды можно применить отвар трав, которые всегда есть в домашней аптечке – это мать-и-мачеха, календула, подорожник, ромашка.

Ромашка и календула снимут воспалительные процессы и уничтожат вредные микробы, подорожник и мать-и-мачеха хорошо разжижают мокроту.

Для приготовления отвара возьмите по две столовые ложки каждой травы и высыпьте их в эмалированную кастрюлю. Содержимое залейте двумя стаканами горячей воды, и протомите смесь на водяной бане в течение 20-25 минут. Настой можно использовать для ингаляции после остывания 3-5 раз в день по 10-15 минут. Ингаляции отваром трав можно чередовать с содовым раствором.

Травы с ярко выраженным ароматом или ароматические масла ментола, мяты, эвкалипта, а так же сиропы на основе этих трав не применяйте для лечения малышей. Они категорически противопоказаны маленьким деткам. Их применение может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Не нужно подавлять кашель у ребенка, если он не носит изматывающий характер. Это легкие стараются избавиться от накопившейся слизи.

Лучше давайте малышу как можно больше жидкости, которая способствует отхаркиванию мокроты.

Просмотров: 20841.

3 комментария к “Лечение бронхита у грудничков”

  1. Ирина пишет:

    Это слишком серьезное заболевание, чтобы лечить его самостоятельно и уж тем более народными средствами. Так что при первых симптомах я бы сразу к врачу побежала. 

  2. Евгений пишет:

    Ирина! А у вас грудной ребенок болел острым бронхитом? Мы сначала, как и вы бы сделали, обратились к врачу. Причем сразу! Уже второй месяц она не может нас вылечить. Кучу лекарств уже в ребенка запихали и антибиотики в том числе! Уйма денег потрачена, а самое главное ВРЕМЯ, а нашей девочке так ничего и не помогло.. Вы скажите идите к другому врачу. А другой врач также начнет выписывать антибиотики, которые не факт, что помогут. В итоге угробленное здоровье, время и деньги. 
    Так что я думаю, что теперь то уж самое время обратиться к народным средствам (всегда ими лечились в детстве). Жаль, что сразу не начали, столько времени упущено ((

  3. Анна пишет:

    Бронхит, тем более у таких маленьких детей, довольно серьезное заболевание. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением. Нужно как можно скорее вызывать врача. 

Оставить комментарий