Запоры при беременности

Запоры при беременности. Лечение запоров

Одной из типичных проблем, с которыми сталкиваются беременные — трудности с опорожнением кишечника (попросту говоря, запоры). На запоры при беременности жалуются две трети женщин и каждая третья после родов. Чтобы помочь справиться с запором мы решили поделиться с Вами некоторыми рекомендациями. Для того чтобы бороться с запорами, необходимо понять, из-за чего они возникают. Большинство будущих мам ведут малоподвижный образ жизни, употребляют в пищу рафинированные продукты, не содержащие клетчатки, зато перенасыщенные сахаром и жирами, Причем для большинства будущих мамаш является нормальным употребление пищи 1-2 раза в день.

Почему возникают запоры при беременности?

  1. Женщины и до наступления беременности нередко имеют какие-то заболевания, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Холециститы, гастриты и дискинезия желчевыводящих путей с началом беременности никуда не исчезают. По статистике, 17% беременных страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А с наступлением беременности эти проблемы могут обостриться.
  2. Протекание беременности зависит от гормона прогестерона, который оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру матки, чтобы она не сокращалась раньше времени. Но ведь кишечник состоит тоже из гладких мышц, поэтому прогестерон и на него оказывает точно такое же расслабляющее действие. Возникает атония кишечника. В этом случае кишечник сокращается неинтенсивно, эвакуация кала происходит медленно, снижается перистальтика кишечника, поэтому и возникают запоры.
  3. Матка, увеличиваясь в размере, меняет расположение кишечника. Он поднимается в верхнюю часть брюшной полости. Эта, чисто механическая, причина тоже способствует запорам.

Лечение запоров при беременности:

При запорах у беременных рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты: апельсин, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкий орех, помидор, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), свекла, сельдерей, слива (в том числе и варенье, компот, джем), чернослив, яблоко (можно провести разгрузочный «яблочный» день — 1—1,5 кг яблок).

Больше пейте, особенно если питание богато балластными веществами (не менее 2 л жидкости в день).

Исключить из пищи черный чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, сладости, пирожное, торты. Появлению запоров также способствует недостаток жидкости.

Слабительным действием обладают следующие травы: жостер слабительный, сенна, кора крушины ольховидной, мелисса лекарственная, мята перечная, ламинария японская (1/2—1 ч. л. порошка 1 раз в день), солодка голая, стальник полевой.

Чай из аниса, фенхеля, бузины и тмина стимулирует пищеварение, смягчает вздутия и раздражения в кишечнике. Растолочь в ступке 1 ч. л. семян (бузину не толочь), залить 200 мл кипятка, дать настояться 10 мин.

Утром можно съесть 1 ст. л. желтых цельных льняных семян (добавить в мюсли или в чистом виде), запить стаканом воды.

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби.

Вечером замочите в стакане воды сушеный чернослив или финики (2—3 штуки), утром съешьте и запейте этой водой.

Тушите яблоки, которые оказывают легкое слабительное действие.

Очистить и мелко нарезать 1 кг сладких яблок, отварить в 2 чашках воды- Смешать с 150 г сушеного чернослива (мелко нарезанного), заправить умеренным количеством имбирного порошка, подсластить молочным сахаром.

Как не нужно лечить запоры при беременности?

Физиотерапевтические методы лечения (электрофорез новокаина, индуктотермия, электростимуляция, диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи), нередко применяемые при запорах, беременным противопоказаны: велика опасность стимуляции сократительной деятельности матки, сенсибилизации организма (т.е. повышения его чувствительности к разного рода раздражителям), неблагоприятного воздействия на плод.

Принимать слабительные нежелательно из-за возможного прерывания беременности. Это касается не только таких сильнодействующих препаратов, как сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло, но и более слабых — коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны. Препараты кафеол, бесакодил вызывают схваткообразную боль в животе, частый жидкий стул. Поэтому лучше избегать слабительных.

Записаться к врачу оториноларингологу

Записаться к врачу оториноларингологу можно на сайте.

Просмотров: 5354.

3 комментария к “Запоры при беременности”

  1. Ирина пишет:

    Я когда была беременна в первый раз, столкнулась с такой проблемой и врач посоветовала мне отказаться от продуктов, которые их вызывают и обязательно пить кефир. Таких проблем у меня не стало

  2. Алла пишет:

    Запоры при беременности довольно опасны. Чтобы их избежать я старалась есть только растительную пищу, так как от мяса у меня частенько бывали проблемы со стулом

  3. Ирина пишет:

    К сожалению меня данная проблема тоже не обошла стороной. Запоры были страшные, неделю могла в туалет не ходить. В итоге мой врач разработала мне диету. питалась по ней и запоры пропали. 

Оставить комментарий