Багульник

Багульник — это вечнозеленый невысокий кустарник, который растет в северных районах Сибири и на Дальнем Востоке.

Это растение считается ядовитым, а запах соцветий одурманивающим, поэтому стоит соблюдать осторожность при заготовке сырья. Стебель и листья содержат эфирные масла, поэтому их лучше заваривать и пить при простудных заболеваниях. Для обработки ран, ссадин и порезов приготавливают настойку из молодых побегов, ею же обрабатывают фурункулы, лишаи и диатезные поражения. Настоями из багульника лечат туберкулез и коклюш. Отварами лечат заболевания сердца, а мазями болезни кожи.

Заготавливают багульник в августе-сентябре, когда созреют плоды. Его сушат в хорошо проветриваемых помещениях и на чердаках. Из разных частей багульника приготавливают отвары, настои, мази, его также используют в виде чая.

Его нельзя использовать больным, страдающим гепатитом, нефритом, панкреатитом. Противопоказан он беременным женщинам и детям.