Лещина обыкновенная

Кустарник семейства березовых.

В старину орехи лещины заготавливали мешками, это было подспорьем длинной зимой. Ребятишки норовили поесть зеленых орешков, когда внутри еще практически мягкий, несформировавшийся орех. Да и лечебных свойств у лещины много.

Отвар корней применяют при малярии; получаемая сухой перегонкой древесины жидкость используется при лечении экземы, нейродермита, псориаза и других кожных заболеваний.

Масло помогает при желчнокаменной болезни.

Отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Настой оказывает положительное действие при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита и как антибактериальное средство. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют его на ночь в виде микроклизмы по 60 мл.

Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы хорошо помогает при колитах. Орехи лещины нередко используют при мочекаменной болезни, в сочетании с медом — при ревматизме, астении, истощении, малокровии и как общеукрепляющее средство, для увеличения отделения молока у кормящих женщин.

Ореховое молочко (ядра орехов растирают, добавляя кипяченую воду, до состояния жидкой сметаны и дают настояться несколько часов) — лучшее поддерживающее средство после тяжелых заболеваний, для пожилых людей и детей, отстающих в росте.