Полынь-эстрагон

Полынь-эстрагон — трава не горькая, имеет специфический запах и вкус. В Древней Сирии ее называли тархун. Так же называют ее и на Кавказе, где она является излюбленной пряностью. Здесь ею приправляют многие блюда, добавляют при варке раков и креветок, подают к сыру и простокваше, делают напитки, носящие имя этой полыни.

Врач и ботаник ибн Байтар, живший в XIII веке, указывал, что эта полынь делает дыхание «сладким», снимает горечь лекарств, способствует хорошему сну.

Авиценна, один из лучших врачей мира, считал эстрагон хорошим лекарством от ящура, от кровотечения из десен.

Сейчас в Европе рекомендуют эстрагон как каротино-содержащее и противоглистное средство. Отвары эстрагона нормализуют кислотность желудочного сока, используются против водянки и цинги.

Если эстрагон добавлять как пряность к молочным продуктам и блюдам, то пищеварение будет хорошим, а дыхательные пути очистятся от мокроты. Ванна с отваром наземной части эстрагона избавит от кожных заболеваний.