Лечение кунжутом

Кунжут относится к числу травянистых растений, произрастает в Африке. Возделывают его с целью получения весьма ценного кунжутного масла, а также приправы для выпечки (хлебопеки посыпают семенами кунжута хлеб и булочки).
Мелкие белые зернышки пряного вкуса весьма почитаемы в Индии, а также в странах Ближнего и Среднего Востока. Однако более выраженным лечебным действием обладают семена черного кунжута. Считается, что они содержат больше солнечной энергии и силы. В магазинах можно встретить кунжут в виде восточной сладости — отличное лакомство для детей.
Кунжутное масло по своим лечебным свойствам стоит на третьем месте после миндального и фисташкового. Это ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье при нарушении липидного обмена, гипертонии, гиперфункции щитовидной железы, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, воспалении почек, почечно-каменной болезни, кишечных коликах.
Доказано, что кунжутное масло повышает количество тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Поэтому его рекомендуют пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болезни Верльгофа, тромбоцитопенической пурпуре, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезах, малокровии, внутренних кровоизлияниях.
Семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза благодаря содержанию в них кальция, фосфора («стройматериалов» для костной ткани) и фитоэстрогенов. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют с целью увеличения мышечной массы. Применяют его, в основном, внутрь. Взрослые пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды, а дети — по 1 ч.л.
Прием хотя бы 1 ст.л. кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле.
Масло нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует «наращиванию мяса», укрепляет тело, применяется как слабительное и глистогонное средство.
В современной фармацевтике кунжутным маслом часто заменяют оливковое и миндальное при изготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий. Наружно его используют для лечения ран, ожогов, трещин, сухости в носу, укрепления волос. При болезнях глаз профильтрованное масло закапывают по 1 капле в каждый глаз перед сном. Иногда это болезненно, но приносит хорошие результаты.
Кунжутное масло вместе с белком свежего куриного яйца в равных частях применяют наружно как рассасывающее средство при затвердениях и опухолях в области глаз, а в смеси с розовым маслом — при головной боли.
Кунжутное масло, смешанное с лимонной водой (по 1 ч.л. каждого компонента), помогает при ожогах, фурункулах, зуде и изъязвлениях кожи.
Омолаживающее средство: смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.
Вот такой он, заморский кунжут, достойный похвалы и вашего внимания. Так что «при встрече» с ним в торговле или аптеках не проходите мимо. Отведайте целебных зерен, а если надо, то и полечитесь ими.

Просмотров: 8266.

2 комментария к “Лечение кунжутом”

  1. Юрий пишет:

    Стал искать информацию о кунжуте, поскольку после сильнейшего нервного и физического истощения почти в той же прогрессии, но в обратном направлении, возник восстановительный процесс: быстрый набор массы тела, выход глистов, о которых и не догадывался, выраженное улучшение общего состояния здоровья.
    Восстановительные процессы начали происходить на фоне приёма в пищу кунжутной халвы с грецким орехом.
    Я чрезвычайно удивлён силе воздействия кунжута на тело и дух, можно и так выразиться. Сильнейшее и видимое воздействие. Я рад, что узнал о кунжуте и его свойствах.

  2. Миенна пишет:

    А для волос я пользовалась. Не скажу, что эффект прямо сказочный, да там ещё и лопух был, и всякие разные травки. Не особо-то и помогает, если честно… В итоге всё равно начали клоками волосы выпадать, пришлось к трихологу идти. Ну, кстати, всё оказалось не так страшно. В IHC маски делать очень даже прикольно! Ну, и шампунем пользовалась, кстати, с кунжутом, если память не изменяет.

Оставить комментарий