Советы для увеличения лактации

Материнское молоко — самое совершенное питание для детей первого года жизни. Дети, вскормленные грудью, менее подвержены вирусным и бактериальным инфекциям. У них реже встречаются разного рода аллергии да и иммунитет выше. Кормление грудью повышает и умственные способности ребенка.

Люди, получившие грудное вскармливание, имеют в зрелом возрасте хорошо развитые зубные дуги, небо и более здоровые зубы, а также более красивую форму лица, поскольку грудное кормление развивает челюсти и лицевые мышцы. Благодаря грудному вскармливанию устанавливается баланс в кишечной флоре, который обеспечивает стабильность работы желудочно — кишечного тракта на всю жизнь.

У «искусственников» впоследствии гораздо больше проблем в личной жизни. Да и риск развития ожирения, атеросклероза и сахарного диабета у них значительно выше.

Как видим, плюсов в пользу материнского молока много. И надо стараться кормить им младенца как можно дольше. Наши бабушки не зря, впервые прикладывая ребенка к груди, приговаривали: «Расти больше и живи дольше. Аминь».

Очень важно соблюдать режим дня; сон — не менее 10 часов в сутки и прогулки на свежем воздухе — 2 часа в сутки. Надо стараться как можно чаще прикладывать ребенка к груди (до 12 раз в сутки), не забывая и о ночных кормлениях. Хорошо помогает душ-массаж по Зейтцу: грудь, которой кормили, надо обливать горячей водой (45 град.) из душа, одновременно проводя массаж круговыми движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко. Процедуру проводить по 2 раза в день для каждой груди в течение 5-10 минут.

За полчаса до кормления грудью хорошо бы выпить чай с молоком. При недостатке молока помогает и мед: 1 ч.л. утром натощак за 30 мин. до еды, 1 ч.л. вечером через 2 часа после еды.

Усиливают лактацию и хорошо знакомые нам растения; морковь, листовой салат, редька, тмин, укроп, фенхель, анис, хмель, крапива, лещина, одуванчик, водяной кресс, душица, мелисса, дудник, ячмень. А потому из них можно приготовить себе не совсем обычные блюда. К примеру, тертую морковь с молоком. 3-4 ст.л. тертой моркови заливают 1 ст. молока или сливок и пьют 2-3 раза вдень. Вечером в морковный напиток можно добавить 1 -2 ч.л. меда для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна.

В пору цветения одуванчиков его раскрывшиеся цветки, собранные утром в солнечную погоду (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварите в 1 л воды в течение 10 мин., дайте настояться 10-12 часов, процедите через сито или марлю, добавьте 800 г сахара и варите до готовности. Сироп можно использовать для ароматизации чая, воды, прохладительных напитков.

Многие слышали об укропной воде, укропном чае. Но можно приготовить и укропное молоко. 1 ст.л. измельченных семян укропа смешайте с 1 ст. простокваши или кефира, заправьте мускатным орехом и слегка посолите. Процедите и пейте на завтрак.

Хорошо увеличивают лактацию и орехи, как лесные, так и грецкие. Полстакана очищенных грецких орехов заварите в термосе 0,5 л кипящего молока. После 3-4 часов настаивания пейте через день по 1/3 ст. за 20 мин до кормления.

Можно воспользоваться и другим ореховым рецептом. Слегка поджаренные и измельченные в ступке ядра лесных орехов залейте кипяченой водой, перемешайте, доведите до кипения и охладите. Пейте по 2-3 ст. в день.

А кому-то не только поможет, но и понравится необычный витаминный коктейль, который лучше всего готовить себе на завтрак. 1 ст. молока нужно смешать с 4-мя ст. кефира, добавить 1 ст. л. измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г измельченных грецких орехов и взбить миксером. Пить по 0,5 ст. на завтрак.

Повышает лактацию и прием пивных дрожжей по 1 ч. л. в день в течение всего периода кормления. Бытует мнение, что пиво способствует увеличению количества молока, но это не так.

Не стоит забывать и о молитвах. На иконе «Млекопитательница» изображена Божия Матерь, которая кормит грудью Своего Сына. Ей-то и молятся кормящие мамы о прибавлении молока.

И еще. В момент кормления ребенка нельзя отвлекаться. Вы должны быть полностью поглощены процессом созидания будущей судьбы своего ребенка. Кем вы его представите, тем он и будет. Если вы грустите, горюете и постоянно говорите ребенку, что он такой несчастный, бедный, никому не нужный, больной, то он таким и будет.

Слова кормящей матери имеют великую силу Ведь они — программа на долгую жизнь ребенка.

Просмотров: 2450.

Оставить комментарий