Лечение ушибов

ушиб, вывих, перелом костиТри главных симптома любой травмы после падения — боль, отек и гематома (синяк). Боль возникает сразу после падения, и по ее силе, как правило, ничего нельзя сказать о тяжести травмы. У пожилых людей даже при переломе боль может быть несильной. Поэтому если упали, то прежде чем встать и, превозмогая боль, бежать дальше по неотложным делам, попробуйте точно определить, что с вами произошло. Вдруг потребуется немедленно обратиться к врачу?

Самая легкая травма — ушиб. Его проявления ограничиваются указанными тремя симптомами. Важно, что первое время подвижность в ушибленной конечности не нарушена, и только по мере роста отека может появиться ограничение.

Если произошло резкое движение в суставе, превышающее допустимый объем, то может произойти растяжение или разрыв связок. Чаще всего это происходит в голеностопном суставе (что называется, «подвернул ногу»). Боль и отек появляются сразу, а кровоизлияние становится видно через сутки. Движения в суставе возможны, хотя и ограничены. При движении, значительно превышающем возможности сустава, в нем может произойти вывих. В этом случае вы не можете двигаться, очертания сустава заметно изменяются, конечность принимает несвойственное ей вынужденное положение, бывает видимое удлинение или укорочение конечности.

Самая тяжелая травма после падения — перелом костей. Симптомы схожи с вывихом, иногда можно прощупать подвижные отломки костей, почувствовать хруст под пальцами. Однако переломы без смещения (трещины) часто совсем не очевидны.

Самостоятельно следует лечить только небольшие ушибы. Вот кок это делается:

  • Как можно быстрее наложите на область ушиба давящую повязку и поверх нее прикладывайте пакет со снегом или кусок льда, завернутый в ткань, на 20 минут каждые 2 часа в течение суток.
  • Нельзя держать холод дольше и нельзя прикладывать лед непосредственно к коже!
  • Постарайтесь максимально ограничить движения в ушибленной конечности, зафиксировав ее повязкой или эластичным бинтом.
  • Тепло в первые двое суток после травмы исключено.
  • Из мазей можно использовать гомеопатическую с арникой, а также гели и кремы с противовоспалительными (но не согревающими!) средствами.
  • После вторых суток для ускорения рассасывания синяка можно применять раздражающие, согревающие кремы и полуспиртовые компрессы. Но такое лечение следует проводить, только убедившись, что под видом ушиба не скрывается трещина кости или разрыв сухожилия.
  • Установить тип повреждения без рентгена не всегда под силу даже опытному врачу. Вот почему с любой травмой необходимо обращаться в травм пункт. Помните, что вовремя не вправленный вывих, неправильно сросшийся перелом, не вылеченный разрыв связок может привести к инвалидности.
Просмотров: 2175.

Один комментарий к “Лечение ушибов”

  1. Тамара пишет:

    Если у вас сильные ушибы, переломы или растяжения, очень полезно в больные места втирать сливочное масло. Мне этот рецепт очень помогает.

Оставить комментарий