Заменитель сахара

заменитель сахараСахаром мы называем дисахарид сахарозу — химически чистое вещество, составляющее 99,9% продукта. В сахаре нет ни микрограмма белка, жира или витаминов, единственное, что остается после промышленной переработки исходного сырья — это около 100 мг воды и 30 мг минеральных веществ. А вот энергоценность большая (100 граммов съеденного сахара дают организму 380 ккал), поэтому основная его функция — это обеспечение организма энергией и ткани мозга глюкозой, которая образуется при расщеплении сахарозы.

Много сахара содержится в сладких газированных напитках. Они хотя и называются прохладительными, однако жажду не утоляют, а только приводят к увеличению потребления жидкости. Ее избыток приводит к нарушению водно-солевого баланса, а на фоне высокого количества сахара меняется жировой обмен, увеличивается количество холестерина в крови и, как следствие, развивается атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, углекислый газ, всасывающийся из напитков в кишечнике, конкурируете кислородом за гемоглобин, а содержащиеся во многих напитках фосфаты (в качестве подкислителей) препятствуют усвоению железа из пищи. Это приводит к обеднению крови кислородом и развитию гипоксии (недостатку в организме кислорода), что отражается как на физических, так и на умственных способностях.

При сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых и аллергических заболеваниях, атеросклерозе, кариесе зубов и многих других заболеваниях сахар в чистом виде, а также продукты с высоким его содержанием должны быть резко ограничены в питании.

Чем же заменить сахар? Можно посоветовать такие варианты:
• Самое полезное — это есть побольше овощей, плодов и зернобобовых. В них содержится не только достаточное количество глюкозы, но и множество других полезных компонентов.
• Используйте вместо сахара сахарозаменитель — фруктозу (но не более 30-40 г в день), которая, в отличие от глюкозы и сахара, почти не требует для своего усвоения инсулина, а это важно при сахарном диабете 2-го типа и ожирении.
• Чтобы отвыкнуть от привычки к сладкому, сначала заменяйте сахар в блюдах на сухофрукты (чай вприкуску с курагой, каша с черносливом и т.п.), а также периодически используйте подсластители (ксилит, сорбит и др.), которые во много раз слаще сахара. Подсластители — это как раз «палочка-выручалочка» для сладкоежек, которым трудно исключить из рациона сахар и сладости.

Исключение сахара из рациона питания сказывается уже через месяц. Вы заметите, как у вас снизится вес, исчезнут боли в сердце, повышенная утомляемость, улучшится общее самочувствие и настроение.

Просмотров: 1388.

Оставить комментарий