Лечение гайморита

гайморит народными средствами

Хочу поделиться своим опытом лечения гайморита. В холодное время года эта болезнь донимает очень многих людей.  Надо найти заварочный чайник с узким носиком. Носик должен быть такой ширины, чтобы его можно было легко вставить в ноздрю. Если чайника с узким носиком нет, можно взять чайник с широким носиком и на конец носика примотать узкий резиновый шланг или детскую соску.

Приготовить горячую воду. В нее добавить морскую соль из расчета 1 чайн. ложка без верха на стакан (200 мл) воды и 2-3 капли йода.В первые 2-3 дня можно еще добавить фурацилин (купить в аптеке таблетки фурацилина, растереть их в порошок и добавлять в воду из расчета 2 таблетки на стакан воды. При этом йод уже добавлять не надо).

Итак, вы подготовили горячую воду с солью и йодом (или солью с фурацилином) и чайничек. Залейте воду в этот чайник, наклонитесь над раковиной или ванной. Поверните голову направо (левая ноздря — вверху), вставьте носик чайника в левую ноздрю. Найдите такое положение головы, чтобы вода втекала в левую ноздрю, протекала сквозь носоглотку и вытекала из правой ноздри. Дышать ртом. Немного промываем, то есть позволяем воде течь. Затем прекращаем лить воду и вынимаем носик чайника из левой ноздри. Сморкаться после этого нельзя.

Теперь склоняем голову влево, чтобы правая ноздря была вверху. Вставляем носик в правую ноздрю и снова ищем такое положение, чтобы вода втекала в правую ноздрю, протекала сквозь носоглотку и вытекала из левой ноздри. Снова некоторое время промываем.

Длительность процедуры в обоих направлениях должна быть одинаковой, как и количество воды, протекшей слева направо и справа налево.

Так надо делать несколько раз, то в одном направлении, то в другом. После этого немного понаклоняться, чтобы вытекла вся оставшаяся вода.

Первые две недели повторять процедуру 2 раза в день. Через несколько недель (по самочувствию) перестать добавлять йод, промывать только соляным раствором. Длительность лечения — несколько месяцев. Хотя хорошо, чтобы эта процедура стала для вас обычным делом, вроде чистки зубов. Когда от гайморита вы избавитесь и промывать нос будете только в профилактических целях, температуру воды постепенно надо понизить до теплой.

Просмотров: 8261.

22 комментария к “Лечение гайморита”

  1. Александр пишет:

    У меня гайморит уже более 10 лет, один раз, даже, поставили диагноз ЧЕТЫРЕХСТОРОННИЙ ПАН-СИНУСИТ (врач пенсионного возраста честно признался, что такое встречает впервые в своей практике), были проколы. Сейчас лечусь по другому: беру обычный мед (любой) и капаю, не разбавленным, в нос обратным концом чайной ложки. Щипит жутко, хочется на стенку лезть…, но эффективно! Раза три в день, ДНЯ ТРИ (плюс-минус) и все, я здоров! Мало кто после первого раза захочет повторить, но каждый следующий раз легче, да и кто мучается этой болезьнью тот поймет и стерпит.
    Доброго всем здоровья!

  2. admin пишет:

    Спасибо Александр за хороший рецепт.

  3. Александр пишет:

    На здоровье! Я рецептов перепробовал десятки, но спасаюсь только этим. Если вовремя начать лечение, то за 2-3 дня можно встать на ноги.

  4. Alex пишет:

    Сам не страдал, но вот племянник за день по 2 флакона каплей в нос выливает. Надо порекомендовать насчет меда. А будет эфект если мед разбавленный капать?

  5. Sveta пишет:

    Да рецепт действительно эффективный, но я в мед еще добавляю сок алоэ.

  6. Оксана пишет:

    Пользуюсь этим рецептом с чайником уже давно, врач посоветовал. Но только с морской солью и ТОЛЬКО с водой комнатной температуры!!! Горячую воду НЕЛЬЗЯ. Если сопли выходят, то можно слегка подуть, но не сморкаться с усилием, а иначе вода пойдет в уши:))

  7. Олег пишет:

    Рецепт хороший и вообще народную медицину уважаю, но ежели не помогает приходится прибегать к традиционным средствам, гайморит например лечу раствором Синуфорте. Его обычно применять приходится когда всё прочее пасует, поэтому сразу с антибиотиками его прыскаю. Только приготовьтесь, что после него нос слегка жжёт и слизь рекой течёт, хотя последнее как раз только на пользу.

  8. jeny пишет:

    Вылечил гайморит с фронтитом следующим образм:
    1. Сок цикламена 2 к. 4 р.
    2. Хролофилипт 5-10 капель 4 р.
    3. Промыванем носа раствором соли, соды и йода
    4. Ацц лонг
    5. Аугментин
    6. Биопорокс
    7. Нокспрей
    Курс лечения в зависимости от тяжести заболевания 5-10 дней.
    До этого болел 1 раз гайморитом 5 лет назад. Положили в больницу и сделали прокол с послудующим введением катетера, сказали иначе никак.
    Так, что гайморит и фронтит (у меня было одновременно и то и другое в тяжелой форме) лечятся спокойно в домашних условиях.

  9. Лена пишет:

    Олег пишет:

    7th Ноябрь 2010 в 22:54
    Рецепт хороший и вообще народную медицину уважаю, но ежели не помогает приходится прибегать к традиционным средствам…

    В общем-то Синуфорте имеет натуральную основу, экстракт клубней цикламена, а цикламен как раз-таки и является народным средством для лечения гайморита.
    Рад слышать, что не одному мне Синуфорте помог:)
    Не болейте!

  10. ирма пишет:

    Рецепт интересный, но мне лично нельзя вообще нос промывать-настолько сильное воспаление фронтальных пазух! Как-только в нос начинаю закапывать жидкость-начинается жуткая боль и ужас!!! Так что не для меня. А вообще длительные хронические синуситы уже практически не подлежат лечению-малейший холод, ветер сразу же обостряют ее течение и так всегда! Болезнь нужно лечить с самого же начала!

  11. Лиза пишет:

    Синуфорте содержит сок цикламена, это народное средство, которое до сих пор используют в деревнях, но в составе синуфорте есть еще несколько средств, поэтому он эффективнее для носа и не такой опасный, все промывается хорошо, даже сильные заложенности он промывает, после его применения можно не опасаться гайморита, если конечно совсем не забросите уход за носом.

  12. Юлия пишет:

    У меня тоже при малейшем ветерке-сразу ноют пазухи. Вот думаю может их заламинировать? может быть существует какой -то крем с пленкой)

  13. Галина пишет:

    По поводу промывания носа: явно автор не пробовал сам: с горячей водой моментально разбухает слизистая носа и появляется ощущение, что ты не просто тонешь, а тебя топят! Метод борьбы (а ещё лучше, профилактики) насморка — прекрасный, но не переборщите с раствором — лучше очень слабенький, а то можно аллергию или ожог получить. И вода комнатной температуры! Я сначала себя, а затем своих маленьких детей избавила от затяжных насморков. Хороший детский доктор посоветовал. 

  14. Галина пишет:

    Забыла сказать — раз уж речь о мёде зашла — мама мне в детстве хронический тонзиллит вылечила впрыскивая шприцем без иглы на гланды смесь меда и сока алоэ — самого обычного, без всякой подготовки в холодильнике. А собирались делать операцию. Уверена, что при гайморите тоже поможет, но раствор надо процедить и разбавить. Попробуйте! 

  15. Ксюня пишет:

    Наверное каждый для себя рецепт должен сам подобрать. Мне например от горла ни мед, ни алое, вообще ничего не помогает. Извините за такую пропаганду — но мне помогают только полоскания с водкой. Прижигает моментально и все проходит. А от носа описанные методы действительно замечательно помогает. Тут медицина не зря постаралась. Удачно получилось.

  16. Гюзель пишет:

    Не доверяю народным средствам, так как меня мама лечила и все время мне лечение не шло. Поэтому когда я заболела гайморитом, то отправилась в аптеку к врачам идти не хотела так как знала что скажут делать прокол. В аптеке мне посоветовали препарат синуфорте. Мне он очень хорошо помог. 

  17. Полина пишет:

    А я пользовалась и не раз народными средсвами, а именно медом и соком цикломена мне помогало, только вот через некоторое время синусит опять возвращался. Сходила к отолагингологу он мне назначил прогревания и синуфорте, эти капли на онове цикломена, но с добавлением еще какого-то действующего вещества, я пролечилась и уже больше года синусит не повторяется

  18. София пишет:

    А против народных методов лечения, обязательно нужно к врачу идти, пусть он поставит правильный диагноз и назначит лечене. Я гайморит лечила по назначению своего врача синуфорте, антибиотиками и прогреваниями, мне помогло

  19. Мамзель пишет:

    Какие могут быть народные средства при лечении гноя, это тоже самое что после операции подорожник прикладывать а может и поможет, но это только мое мнение. Я когда месяц назад поняла по симптомам, что у меня гайморит, то отправилась в поликлинику там мне сделали снимок поставили хронический и стали готовится к прокалыванию. Я пришла к подруге и сказала что мне будут делать прокол, на что она мне ответила чтобы я даже и не думала этого делать и посоветовала синуфорте сказала что он идет на основе сока цикламена и что мне должен помочь и правда не ошиблась помог и прокол я избежала.

  20. Алена пишет:

    Лечить гайморит нужно своевременно. В этом я убедилась на собственном опыте. Стоит чуть-чуть подзатянуть, и все – лечение становится длительным и проблематичным. Так у меня случилось и в последний раз. Перед тем, как прописать мне очередной курс антибиотиков и постельный режим, врач предложила мне попробовать новую методику лечения — баллонной терапии. И я согласилась. Аккларент смог с первой же попытки побороть мой хронический гайморит.   

  21. Алена пишет:

    Лечить нос стало в нашей семье привычным. Сначала я со своими хроническими болячками, а потом и мама с папой подключились. Так уж вышло, что синуситы и гаймориты стали нашим семейным заболеванием. И все вместе мы искали разные пути лечения. Мама голосует за традиционные – промывания, больнички, проколы, осмотры. Папа по народной медицине ударяет – травки, припарки, примочки. Я с ними тоже перепробовала все. Но вот мне повезло, и коллега по работе, которая регулярно оформляла мне больничные 😉 посоветовала новый метод лечения. Она вычитала о нем в газете, называется Аккларент. Я сходила и не пожалела. Завтра веду на процедуру маму. А там и папа, глядишь, подтянется.

  22. Кира пишет:

    По моему субъективному мнению, промывание или полоскание морской водой — очень эффективное средство при рините и для профилактики простуд/гриппа. Но вот если уже гайморит хронический, то извините, здесь без помощи врача, ну никак не обойтись. Я несколько лет мучалась с гайморитом, пока не отчаявшись избавиться, не попробовала баллонную синусопластику. По сравнению с антибиотиками, кукушками и проколами — альтернативный вариант без хирургии. Да и сама процедура простая, — в нос вставляют баллончик — раздувают-сдувают, и всё прочищается. Нос начинает дышать самостоятельно и свободно, а эффект у меня продолжается уже год)

Оставить комментарий