Бессонница при беременности

Весь процесс беременности является самым сложным периодом в жизни каждой женщины. Причем его сложность проявляется как в психологическом, так и в физическом отношении.

У множества женщин бессонница начинается уже в первом триместре беременности. К бессоннице уже на самых ранних сроках способны привести гормональные изменения в организме женщины: так, например, во время беременности повышается уровень прогестерона и ряда других гормонов.

Беременная женщина должна спать больше, чем раньше. В большинстве случаев достаточно 8-10-часового сна. При посещении врача вам сразу же будет сделан анализ крови на гематокрит для выявления анемии, которая может явиться причиной быстрой утомляемости.

Причины нарушений сна у беременных могут быть:

  • трудности в нахождении удобной позы;
  • боль в спине или пояснице;
  • шевеление плода;
  • частые ночные позывы к мочеиспусканию;
  • изжога;
  • судороги;
  • зуд в области живота из-за растяжения кожи;
  • одышка;
  • хроническая усталость;
  • нервное напряжение, стресс;
  • ночные кошмары и тревожные сны.

Лечение бессонницы народными средствами:

Для успешной борьбы с бессонницей при беременности рекомендуется обогатить меню следующими фруктами: вишня, лимон, виноград (осторожно при болезнях ЖКТ).

Из лекарственных трав помогают побороть бессонницу: страстоцвет, левзея сафлоровидная, мята перечная, валериана.

Хорошим эффектом в борьбе с бессонницей при беременности обладают следующие лекарственные успокоительные сборы:

  • Сбор № 1: лист мяты, лист вахты — по 2 ч., корень валерианы, шишки хмеля — по 1 ч. 2 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 20 мин, принимают по 1/2 стакана на ночь.
  • Сбор № 2: корень валерианы, лист мяты, цветы ромашки, плоды тмина, плоды фенхеля — по 1 части. 1 ст. л. смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15—20 мин. Принимают по 1/2 стакана на ночь.
  • Сбор № 3: корень валерианы, трава пустырника, плоды тмина, плоды фенхеля — по 1 части. 2 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20 мин. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • Сбор № 4: мелисса лекарственная (трава) — 30 г, липовый цвет — 20 г, земляника лесная (лист) — 20 г. Настой готовят из расчета 10 г смеси на 200 мл воды, принимают по 1/3 стакана на ночь.

Есть еще и другие правила, которые также помогут Вам избавиться от бессонницы при беременности – не ешьте перед сном тяжелой пищи, не решайте никаких серьезных дел по вечерам, избегайте эмоционального перенапряжения, примите перед сном теплую ванну, не пейте много перед сном, намажьте кожу живота лосьоном, попросите, чтобы кто-то сделал Вам массаж.

Большинству женщин очень трудно найти лучшее положение в период беременности. Многие беременные жалуются на беспокойный сон. Довольно часто это происходит из-за неудобной позы. С пятого месяца, когда живот уже довольно ощутим, он мешает беременной спать в любимом, привычном для нее положении. С этим просто нужно смириться. Если вы привыкли спать на животе — придется переучиваться: из-за растущего живота вы будете чувствовать себя лежащей на арбузе. Спать на спине удобнее, но такое положение может стать причиной болей в спине, обострения геморроя, затруднить дыхание, кровообращение и даже понизить кровяное давление. Ведь у спящей на спине вся масса беременной матки располагается на позвоночнике, органах брюшной полости и нижней полой вене, которая отвечает за возврат крови из нижней части тела к сердцу.

Лучше всего спать на левом боку. При этом для большего удобства можно положить ногу на ногу или проложить между ними подушку. В таком положении улучшается не только приток крови к плаценте, но и работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук.

Если вы не можете заснуть днем, просто посидите и расслабьтесь. Послушайте музыку, почитайте. Расслабившись, прилягте, приподняв ноги выше уровня груди. Это избавит вас от отеков и снимет ощущение дискомфорта в ногах.

Снотворные при беременности:

Снотворные, как и большинство прочих лекарственных препаратов, в вашем положении лучше, конечно, не применять. Врачи решительно настаивают на том, что нельзя прибегать к снотворным в первом триместре беременности, когда идет активное формирование тканей эмбриона, да и в дальнейшем вряд ли порекомендуют вам без достаточно серьезных оснований принимать такие препараты.

В любом случае – запомните: ни при каких обстоятельствах не принимайте самостоятельное решение о применении снотворного! Даже если до беременности вы к нему уже прибегали или если его пила ваша беременная подруга.

Решение об использовании снотворного может принять только врач!

Http://aestclinic.ru

Отбеливание зубов Sapphire в Москве http://aestclinic.ru

Просмотров: 7054.

2 комментария к “Бессонница при беременности”

  1. Диана пишет:

    Всего несколько раз во время беременности я плохо спала, да и то, потому что на улице была жуткая жара. В такие дни я ходила в душ и мне становилось намного легче

  2. Евгения пишет:

    Меня в первом триместре беременности мучила бессонница. Спасалась вечерними прогулками и обязательно проветривала комнату перед сном. Только так мне удавалось заснуть 

Оставить комментарий